Жили-были. История без занудства. 6 октября



Сегодня, знаменитым канканом, открылся «Мулен Руж». 128 лет назад. Дата была приурочена к Всемирной выставке и окончанию строительства Эйфелевой башни. Более чем за столетие, кабаре посетили наследные принцы, художники, писатели и поэты. Афиши заведения писал сам Анри де Тулуз-Лотрек. На его сцене пел Шарль Азнавур. Кстати, фильм База Лурмана «Мулен Руж!» вернул кабаре былую славу, и спас от банкротства. В 1893 одна из танцовщиц полностью разделась на сцене. Впервые в истории. Это было рождением стриптиза.



А вы знали, что знаменитый фантаст Герберт Уэллс очень любил Россию? Впервые писатель приезжал в 1914 году на две недели, жил на квартире у Горького, посетил Москву и Петроград. В очередной приезд, в 1920 году, в этот день он встретился с Лениным. Состоялась долгая беседа. Но противоречия, во взгляде на происходящее, не позволили фантасту согласиться с вождем. Позже была написана книга «Россия во мгле».



В 1927 году состоялась премьера музыкального фильма «Певец джаза». На пятнадцатой минуте фильма прозвучала знаменитая фраза: «Подождите, подождите, вы ещё ничего не слышали!». Началась эпоха звукового кино. Фильм произвел сенсацию. Кроме интертитров, как в немом кино, в нем звучала синхронная речь. Правда музыкальные номера были сняты очень общим планом, что бы не было заметно, что артикуляция все-таки не совпадает со звуком.



В 1959 году под поверхностью склона горы Кармель в городе Хайфе был запущен метрополитен. Первый и единственный в Израиле. Всего два километра, шесть станций. Ступенчатый вагон на канатной тяге пробегает путь от Парижской площади до вершины всего за 7 минут. Запуск «Кармелита» сократил время в пути почти в десять раз. Несмотря на постоянные проблемы с финансированием и сложной геологией, линия метро работает по сей день.



В 1962 году состоялось рождение еще одного знаменитого киногероя. Вышел первый фильм про агента 007. В шпионском боевике «Доктор Ноу» главную роль исполнил Шон Коннери, а девушку Бонда в бикини сыграла Урсула Андресс. Кстати, автор романов Ян Флеминг отчаянно проталкивал на главную роль своего двоюродного брата. Не получилось. Так Кристофер Ли не стал Джеймсом Бондом. За свою роль Коннери получил 125 тысяч. Весь фильм обошелся в миллион, а сборы превысили затраты в 75 раз! Из-за ограниченного бюджета, машину суперагента - голубой Sunbeam Alpine 1961 года, пришлось брать напрокат.



По материалам "Википедии"