Жили-были. История без занудства. 4 октября



Римский папа Григорий XIII в 1582 году, взамен прежнего Юлианского, ввел новый календарь. Впоследствии прозванный Григорианским. Основной причиной было расхождение астрономических полнолуний и пасхальных. Непорядок был устранен. Накопившаяся ошибка из-за неточности календаря привела к тому, что следующим днем стало… 15 октября.


Chris McKenna (Thryduulf)

А в 1911 году в Лондонской подземке был запущен первый эскалатор. Несмотря на сложность и громоздкость по сравнению с лифтом и фуникулером, эскалатор имеет огромную пропускную способность. Станция, которая удостоилась чести принять первую машину, называется «Эрлс-корт».



Знаменитый звук «пип-пип-пип». В 1957 году запущен первый искусственный спутник Земли. Стартовал в СССР с будущего космодрома «Байконур» в 19 часов, 28 минут, 38 секунд. Полет шара, диаметром всего 58 сантиметров, стал громадным шагом в развитии мировой космонавтики. Кстати, все сложнейшие расчеты траекторий вывода на орбиту и полета, были выполнены на арифмометре.


pastvu.com

Глубокой ночью, Борис Ельцин принял решение о штурме Белого дома. В 15 часов 4 октября 1993 года спецподразделениям «Вымпел» и «Альфа» был отдан приказ о захвате здания. С раннего утра по Дому советов шла интенсивная стрельба из крупнокалиберных орудий. Защитники и персонал Верховного совета добровольно покинули окруженный дом. За время взаимной перестрелки было убито 74 человека, 172 были ранены.


Konstantin von Wedelstaedt

В 2001 году самолет авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс Тель-Авив – Новосибирск, упал в Черное море. Погибли все, находящиеся на его борту, 78 человек. Президент Украины Леонид Кучма признал ответственность страны за случившееся и уволил министра обороны. По одной из версий, самолет был сбит ракетой, запущенной во время учений ПВО.




По материалам "Википедии"