Жили-были... Биржевой крах. Катастрофа на Байконуре. Кольцо за миллион.



24 октября, каким он вошел в историю. Забавный денек!




Спекулятивный бум середины 20х годов в Соединенных штатах поднял промышленный индекс Доу-Джонса до рекордной отметки в 381 пункта. В четверг 24 октября 1929 года, пузырь лопнул и началась паническая продажа акций. За неделю рынок акций, финансируемых за счет кредитных средств, потерял 40% стоимости. Банки объявили о банкротстве, миллионы людей потеряли средства к существованию. «Черный четверг» краха Уолл-Стрит послужил катализатором «Великой депрессии», которая продолжалась 10 лет.




В 1945 году вступил в силу устав ООН, подписанный в июне представителями 50 государств. «Организация объединенных наций» создана по решению нескольких стран, в том числе антигитлеровской коалиции. Считается, что при создании всемирного органа учтены ошибки в организации «Лиги наций», которая через год была распущена.




23 октября 1960 года завершился последний этап перед пуском экспериментальной межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. Ракета была установлена на стартовом столе. Обнаружились неисправности, но отменить пуск или слить топливо не представлялось возможным. Комиссия приняла решение выполнить ремонт на месте. 24 октября, за 30 минут до старта, произошел несанкционированный пуск двигателей второй ступени. Пламя рвануло вниз, выжигая все на своем пути. Возник чудовищный пожар, взорвались баки первой ступени. Огонь пожирал все на сотни метров в округе. Достоверно известно о 78 погибших, есть сведения о количестве жертв свыше 120 человек. При старте двигателей автоматически включились кинокамеры. Катастрофа детально зафиксирована на пленку.




Википедия сообщает, что в 1969 году актер Ричард Бартон подарил Элизабет Тейлор кольцо с бриллиантом стоимостью в 1,1 миллиона долларов. На сегодняшний день, это свыше 7 миллионов. Есть небольшая путаница. Скорее всего речь шла не о перстне (увеличен на фото, «Алмаз Крупа»), а о другом камне.  Он назван Taylor-Burton Diamond. Это грушевидный камень, который действительно был выкуплен Бартоном у дома Картье. На фотографии он вправлен в колье.



Maarten Visser

В 1977 году совершил первый испытательный полет Ил-86 - долгожданный широкофюзеляжный пассажирский самолет СССР, а в 1980 году самолет совершил первый регулярный рейс из Москвы в Ташкент. В том же году в крупнейших городах были реконструированы взлетно-посадочные полосы аэропортов для приема такого большого воздушного судна. Всего было выпущено 106 самолетов, 79 уже порезаны на металлолом. В эксплуатации находятся 4 борта, 23 на хранении. Пассажирских перевозок на самом надежном самолете СССР не выполняется.




Бельгийский исследователь Жан Бенжан работал в запасниках Берлинского музея. Изучая рукопись, пролежавшую свыше ста лет, сделал сенсационное открытие.  На увеличенном участке папируса он обнаружил собственноручную надпись знаменитой царицы Клеопатры. Надпись гласила «Да будет так». Клеопатра, последняя царица из рода Птолемеев, пострадавшая, по романтической легенде, от любви.




 По материалам "Википедии"