Жили-были. 22 октября. Крушение на Монпарнасе. Рембо. Катастрофа в Лагосе. Windows 7



Каким запомнился этот день в истории, мы не читаем лекции, мы рассказываем о самом интересном.



Askonas Holt

Премьерой оперы Гуно «Фауст» в 1883 году в Нью-Йорке открылась Метрополитен-Опера. Через девять лет чудовищный пожар сильно повредил здание на Бродвее. Но здание отремонтируют, и оно будет использоваться еще 70 лет. После сноса старого, опера переедет в Линкольновский центр исполнительских искусств. Сегодня зал вмещает 3900 мест, а знаменитый роскошный занавес восхищает зрителей блеском натурального невесомого шелка, при том, что все полотнище весит не один центнер.




Ровно в 16 часов 22 октября 1895 года пассажирский поезд сбил путевой упор, проехал насквозь здание нынешнего вокзала Монпарнас, сломал наружную стену. Локомотив выпал из вокзала с высоты 10 метров на газетный киоск по улице Ренн в Париже. Крушение давно стало художественным объектом, хотя являлось следствием грубейшего нарушения правил эксплуатации. Единственный погибший – продавец киоска, на который рухнул поезд. Жизни остальных 5 пострадавших ничего не угрожало.




В 1965 году в Италии и Франции состоялась премьера фильма Федерико Феллини «Джульетта и духи». Как говорил сам классик кино: «Это фильм для Джульетты Мазины о самой Джульетте Мазине. Один из самых ярких шедевров великого режиссера. Кстати, это первый фильм, который он снял в цвете. До этого маэстро использовал только черно-белую эстетику.



Anabasis Investments N.V.

В 1992 году на экраны Америки вышел фильм, ставший в СССР культовым для тогдашних подростков. «Рембо: Первая кровь». Обойдя на кастинге Пачино, Иствуда, Хофмана и Траволту, главную роль исполнил малоизвестный Сильвестр Сталлоне. Фильм считается излишне жестоким и кровавым, но в отличии от книги Девида Моррелло, в нем погибает… всего один человек. Помощник шерифа, который выпал из вертолета.



citymetric.com

В 2005 году «Boeing 737-200», выполнявший рейс из нигерийского Лагоса в столицу, пропал с экранов радаров. До исчезновения из эфира, экипаж успел передать сигнал бедствия. Погибли все 117 человек на борту. До настоящего момента нет достоверной причины крушения воздушного судна. Как наиболее вероятную, продвигают версию попадания молнии в фюзеляж самолета.



Microsoft

В 2009 году поступила в продажу новейшая разработка компании Microsoft, операционная система Windows 7. Если быть принципиальным, то ее порядковый номер 6.1. Предшественник провальной Windows 8, сегодня установлен на 30% персональных компьютеров, включая ноутбук, на котором написана эта статья. И это не смотря на то, что компания Билла Гейтса, добровольно-принудительно и бесплатно перевела огромное количество пользователей на Windows 10. Удобство и стабильность системы оценили во всем мире. По популярности, 7 версия сравнима только с Windows XP.



По материалам wikipedia.org