Жили-были. 20 октября. Цирк на Цветном. Возвращение короля. Трагедия в «Лужниках». Самолет вслепую



Каким вошел этот день в историю. Успехи и трагедии.




В 1880 Альбертом Саламонским был открыт цирк в Москве. Он располагается на Цветном бульваре. В торжественный вечер был поставлен балет-пантомима под названием «Жизнь в зимний вечер», с катанием на санях и салазках и комическими номерами. Основной принцип Саламонского был: «что это за цирк, если публика в нём мало смеётся?». Что бы привлечь в цирк больше публики, директор продавал очень дешевые билеты на галерку. Сегодняшнее официальное название заведения: «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре».




В Николаеве на заводе «Руссуд» был заложен линкор «Императрица Мария» и еще 2 однотипных судна. С вступлением корабля в строй расстановка сил на Черном море кардинально изменилась. Хотя при ходовых испытаниях был выявлен дефект – «посадка свиньей». Линкор плохо слушался руля. 20 октября 1916 года произошел взрыв порохового погреба, что стало причиной не выяснили. Погибло 225 моряков, 85 тяжело ранило.




В этот день в 1953 году опубликован роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Притчей во языцех стал эпиграф к книге. Публике объяснялось, что 451-это температура воспламенения бумаги. Когда тираж поступил в продажу, скандальную ошибку заметили, но было уже поздно. Это не делает роман менее ценным литературным произведением.



ozon.ru

Ровно через 2 года, в 1955 году свет увидела третья, заключительная книга Джона Р. Толкина из серии «Властелин колец». «Возвращение короля» ждал закономерный и оглушительный успех. Сам профессор задумывал сагу как единое произведение с приложениями, но издатель решил разбить на три части. Название не нравилось Толкину, он хотел озаглавить третью часть «Война кольца», но издатель настоял на своем.



Р-Спорт - РИА Новости

Самая большая трагедия в истории российского спорта произошла в 1982 году на Большой спортивной арене (БСА) Центрального стадиона им. В. И. Ленина. Накануне выпал снег и в Москве резко похолодало. Еще до финального свистка футбольного матча СССР-Нидерланды публика начала скапливаться на выходах. Большинство болельщиков, чтобы согреться приняли алкоголь и устремились к лестнице №1, ближайшей к метро. Возникла массовая давка. Погибли 66 человек.



Eduard Marmet -airliners.net

Самолёт выполняющий рейс «Свердловск – Грозный заходил на посадку в промежуточный пункт, аэропорт Куйбышева в 1986 году. Из-за большой скорости посадки шасси подломилось и воздушное судно протащило по ВПП. От сильного удара самолет разломился надвое, из баков хлынуло топливо и возник пожар. Погибло 70 человек. КВС поспорил с экипажем, что посадит борт вслепую только по показаниям приборов и закрыл шторки на окнах кабины.


По материалам "Википедии"