Жили-были. 16 октября. Паника в Москве. Рабыня Изаура. Мумий Тролль



В 4 утра был зачитан смертный приговор королеве Франции Марие-Антуанетте. Она перед казнью не утратила монаршего достоинства. В белой рубашке она сама взошла на эшафот. Королеву обвинили в поддержке вражеских государств и пособничестве их победы, и предательстве интересов государства. В 12 часов 15 минут 16 октября 1793 года приговор был приведен в исполнение на площади Согласия в Париже.




В 1941 году Сталин подписал тайный приказ об эвакуации высшего руководства страны и партийной элиты из Москвы. Фронт обороны города был прорван и войска вермахта быстро приближались к столице. Информация о том, что город будет сдан противнику, вызвала массовую панику и бегство населения из Москвы. Город на несколько дней погрузился в пучину мародерства и анархии. Метрополитен был закрыт, велась подготовка к его уничтожению. Наземный транспорт так же не работал. Попытки навести порядок, привели к расстрелам. Столицу лихорадило до ноября. Население города уменьшилось более чем в два раза.




По инициативе и активном участии барда Юрия Визбора, в 1962 году вышла в эфир радиостанция «Юность». До 1991 года станция не имела собственной частоты, и трансляция велась на волне других радиостанций. Первой освоила «прямой эфир». В отличие от официозных станций, в эфире «Радио Юность» звучали полулегальные группы и зарубежная музыка. Станция использовала бобинные магнитофоны, выходила без записи. С 2014 года прекращено эфирное вещание. Программы можно послушать в пакетах спутниковых операторов и в интернете.



rollingstone.ru

Во Владивостоке в 1983 году основана группа «Мумий Тролль». С 1987 по 1989 группы не существовало, Илья Лагутенко служил на флоте. Затем история группы прерывалась с 1991 по 1996 год, пока лидер работал в Китае и Лондоне. Альбомом «Морская» группа снова громко заявила о себе. Диск входил в первую десятку по продажам. Официальная дискография включает 16 альбомов, а 17 выйдет в конце 2017 года.




В 1988 году на Центральном телевидении начался показ сериала «Рабыня Изаура». В снятом в Бразилии в 1976 году играла совсем юная Луселия Сантуш. В оригинале сериал состоит из 100 серий, но для мирового проката студия перемонтировала в 30 эпизодов, увеличив длительность. А в России был показан в 15 серийном варианте.  Сериал стал культовым. В обиход прочно вошло слово «фазенда», применительно к садовому участку в 6 соток. Знаменитая музыкальная тема широко использовалась российскими группами.




 По материалам Wikipedia.org