Жили-были. История без занудства. 14 октября



История стала популярна у читателей. Еще один день сквозь столетия. Сегодня очередной выпуск нашей новой рубрики.




Технология, изобретенная в 1884 году Джорджем Истменом, предложила простой способ нанесения сухой желатиносеребрянной эмульсии на целлулоидную ленту. В этом направлении работало много ученых. Одни придумали способ закрепления на прозрачной ленте, другие экспериментировали с химическим составом.  Но только патент американца стал коммерчески успешным. Так родилась фотопленка.




Сборник из двенадцати детективных рассказов был опубликован в 1892 году. Автором являлся шотландский писатель, врач по профессии. Его звали Артур Конан Дойл. Этот день можно считать литературным днем рождения Шерлока Холмса. Конан Дойл писал до этого исторические циклы. Но именно серия про великого сыщика принесла ему общемировую славу.




Еще один английский писатель выпустил в 1926 году детскую книжку. Главного героя он назвал по имени медвежонка своего сына. 14 октября - день рождения Вини Пуха, главного детского персонажа XX века. Рассказы переведены на сотни языков, а благодаря пересказу Бориса Заходера и мультику, он стал популярен и в СССР. А все потому, что мультипликационный герой был озвучен, неподражаемым Евгением Леоновым. 




В 1934 году был пущен первый пробный поезд Московского метрополитена. До открытия оставалось еще 7 месяцев. Всего 13 станций и чуть больше 11 километров длиной. Таким была первая очередь подземного чуда в Стране Советов. Большинство станций сооружены открытом способом, за исключением центрального, глубокого участка.




14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС удовлетворил «просьбу» Никиты Хрущева об освобождении от занимаемых должностей. В результате заговора и интриг Первым секретарем ЦК КПСС был избран Леонид Брежнев. В СССР наступила «брежневская» эпоха, еще ее называют «эпохой застоя». Она продлится более 18 лет, до самой смерти «дорогого Леонида Ильича» в 1982 году.



По материалам "Википедии"