Жили-были. История без занудства. 12 октября



Христофор Колумб прибыл к неизвестным берегам в 1492 году. Это был остров, который мы знаем как Сан-Сальвадор. Эта дата 12 октября 1492 года, считается официальной датой Открытия Америки. Пусть это был еще не континент, а часть Багамских островов, но это веха, после которой Европа (снова) узнала о существовании земли в другом полушарии.




Джордж Вашингтон, пожалуй, самый известный президент США, не жил в этом доме, его просто не существовало. Когда его построили, президентом был Джон Адамс. Он назывался «Резиденция президента», «Президентский дворец». И только в 1901, Теодор Рузвельт ввел официальное наименование объекта «Белый дом».  Кстати, в нем 6 этажей. Два цокольных, два рабочих, а президентская семья занимает два верхних. Рабочее место главы государства оборудовали в знаменитом Овальном кабинете только в 1909 году.




Главный символ Бразилии статуя Христа-Искупителя была построена и освещена в 1931 году. Высота 38 метров, размах рук – 28 метров. Это нарушает анатомические законы, но исправляет перспективное искажение при осмотре памятника с нижней точки. В какой-то мере статуя оправдывает свое название. Не реже 4 раз в год, ее громоотвод принимает на себя мощнейшие разряды молний, уводя катастрофу от прилегающей местности.




Знаменитая история произошла в 1960 году, во время заседания 15-й Генеральной Ассамблеи ООН, Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв стал стучать ботинком по столу. Разные источники сообщают, что не стучал, что это была сандалия, из которой Никита Сергеевич вытряхивал камешек, постукивая по столу. Андрей Громыко писал, что стучал. Это произвело такое впечатление на окружающих, что охрана взяла в плотное кольцо свои делегации, а представители Испании, спрятались под столом.




В 1971 году на Бродвее состоялась премьера рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда». Категорически отрицательная реакция церкви: «Они не подлежат спасению, поскольку остаются глухи к голосу Бога. Христианину до́лжно держаться подальше от их антихристианского произведения», сделала отличную рекламу музыкальному спектаклю. Он был сразу же экранизирован и начал скандальное, но триумфальное шествие по экранам и сценам мира. 


По материалам "Википедии"