Жили-были. История без занудства. 10 октября 2017 г.


alkorules.ru

Монахи Кремля искали улучшенный состав антисептика. Так в 1503 году была получена русская водка. Летописцы упоминали, что из овса делают жгучую жидкость, пьют ее, что бы спасаться от морозов. Существует миф, что Дмитрий Менделеев в своей диссертации установил оптимальное соотношение спирта и воды, и запатентовал водку «Московская особая». Якобы, идеальная крепость составляла 43 градуса.




Уже в начале XIX века бильярд получил распространение в Америке. Широкому признанию мешало то, что шары делались из слоновой кости. В 1865 году был объявлен конкурс на поиск материала на замену. Победитель, американец Джон Уэсли Хайат получил приз 10 тысяч долларов и запатентовал технологию изготовления бильярдного шара из синтетических материалов.




В 1932 году торжественно открыта ДнепроГЭС. Гигантское, по тем временам сооружение, строилось при помощи американских консультантов, которые награждены советскими орденами и медалями. В процессе строительства были затоплены знаменитые днепровские пороги, что позволило открыть судоходство на этом участке. По оценкам, строительство самой плотины, городка, электростанции обошлось в 400 миллионов долларов. Огромная сумма была получена путем «выкачивания» денег из сельского хозяйства, цены, на продукцию которого, были сильно занижены.




Вы не поверите, но первый стиральный порошок поступил в продажу только в 1933 году. До этого использовались различные смеси, обычно содержащие мыльную стружку и, даже, каустическую соду. Белье приходилось вываривать.




В 2006 году запущена российская социальная сеть «Вконтакте», представлявшая собой кальку с другой сети. К настоящему моменту число активных пользователей составляет почти 100 миллионов в месяц. Путем хитрых операций с долями компании, основатель сети Павел Дуров был отстранен от управления и лишен права на владение. Кстати, его день рождения совпадает с датой официального запуска его детища.



По материалам "Википедии"