Тогда и сейчас. Актеры «Пятого элемента» спустя 20 лет



А я и не думал, что Плавалагуна такая красавица!

1997 год, незавидная веха в истории фантастического кино. Полный провал очередного натужного выпуска про Чужого. Казалось бы, мастерская режиссёрская работа интересного Жан-Пьер Жёне, потрясающая артхаусная атмосфера. Ну нечего было там снимать. Бдыш, и фильм получился редкостным говном. Это через 4 года он снимет «Амели» и станет известным, а тут очередная выходка ксеноморфа, жадных корпораций. Всем понятно, крови будет много и никакие авторские изыски не помогут, все уже давно умерли.

На экраны Америки выходит европейский блокбастер «Пятый элемент». Звезда верхом на звезде первой величины, филигранная постановка, нереальные спецэффекты, музыка, гениальная эстетика, красивая история, много юмора. И вжух, фильм с треском проваливается в прокате. Ну не привыкла публика церкви фастфуда к высокой европейской кухне. В этом году Бессон опять совершит такую же ошибку в фильме «Валериан и город тысячи планет». 

Это потом «Элемент» признают шедевром и будут пересматривать, наслаждаясь каждой деталью. Волшебством, когда каждый музыкальный тон вызывает оргазм резонанса с картинкой на экране. Картину растащат на детали, костюмы Готье вызовут скачек мира моды. Серьезные дяди в очках будут рассуждать в чем же феномен. А ответ прост. Он непохож ни на что, как трюфель после пшенной каши заставил работать рецепторы удовольствия и запустил мозг у зрителя.

Прошло 20 лет. Люк Бессон уже не мальчик, за плечами множество отличных работ, он бесспорный мэтр европейского кассового кино. Время меняет многое, внешность, а иногда бунтарство и юношеский максимализм сменяет чопорность и звездность. Посмотрим, что изменилось за два десятилетия.




Да простит меня Милла Йовович, но не она играла первую скрипку в фильме. Брюс Уиллис, конечно основной стержень, на котором держалось повествование. Ему досталась роль намного сложнее его предыдущих штампов. Актер раскрылся и драматическим дарованием, и завидной самоиронией. То, что он не просто актер тупых боевиков, было понятно уже после «Смерть ей к лицу». 62 года еще не возраст для голливудской звезды, мы видим, что он не сдает позиции и ждем продолжения его головокружительной карьеры.




Милла Йовович, прекрасная Лилу. Она продолжала сниматься, работать моделью. Через два года ушла от Люка Бессона к другому режиссеру. У нее большая фильмография к 41 году, но сказать, что она хорошая актриса, язык не поворачивается. «Обитель зла» при общих равных, рядом не стояла с тем, что она сделала в «Пятом элементе».




Гери Олдмен. Один из лучших британских актеров. В его творческой биографии и авторское кино и нашумевшие блокбастеры. От Дракулы у Копполы до оборотня в «Поттериане». Он работал и у Ридли Скотта, и у Нолана. Ни одна его роль за всю жизнь не была калькой с предыдущих. Его талант перевоплощения не имеет равных. Посмотрите на Черчилля в «Тяжелом времени», фильм выйдет в январе следующего года. Даже мой наметанный глаз не узнал в грузном и противоречивом премьер-министре любимого актера.




Кристофер Такер, роль в «Пятом элементе» стала, увы, вершиной его карьеры. Никто и не ожидал от незаметного парня столько экспрессии и таланта, который он явил в роли взбалмошного и звездного Руби Рода. Даже говорить с такой скоростью, мало у кого получится, не то что изобразить капризность и ужимки радиостар. Опыт стендапера пошел ему на пользу. Если посмотреть на кадры с ним, то в них нет ни секунды без легкого трепа, а его работа со звуком превратилась в недосягаемый МС. Через год вышел фильм «Час пик», где актер подтвердил, что его отличная работа у Бессона не была случайностью. В свои 46 лет он может гордится, что в 2006 году стал самым высокооплачиваемым актером Голливуда. Хотя, это мало, о чем, кроме благосостояния говорит. 




Еще один британец Иэн Холм, которым может гордится островное королевство. Говорить о востребованности и о талантах этого актера, 86 лет, можно долго. Непростая карьера, но список ролей в культовых фильмах и миллионных блокбастерах говорит сам за себя. Снимаем шляпы, джентльмены.




И на сладкое. Дива Плавалагуна. В синем теле инопланетянки оказалась бывшая жена режиссера, прекрасная Майвенн Ле Беско. Актриса, режиссер. Вполне успешна во Франции. Это причудливое смешение земных кровей дало ей возможность воплотить пластику неземной женщины. 


Изображения Gaumont, imdb.com