Тогда и сейчас. Актеры «Кошмара на улице Вязов» через 33 года



В ряду громких франшиз «Кошмар на улице Вязов» стоит особняком. Перезапустить в наше время не получилось. Новый Фредди с таким треском провалился в прокате, что горе-создатели еще долго будут вытряхивать щепки. В чем причина, почему нельзя повторить успех первого фильма? Ответ в его бюджете. New Line Cinema была на грани банкротства, денег катастрофически не хватало. Но вариант закрыть фильм не рассматривался. Съемки уложились в рекордные 32 дня, причем актеры работали не получая ни гроша. Этот энтузиазм и бюджет 1,8 миллиона обрекли ужастик на успех. Когда не хватало денег на спецэффекты, на выручку приходила выдумка и оригинальные идеи. Сцена с фонтаном крови так затопила студию, что инженера ударило током, но она стала самой впечатляющей в картине. 

Главный кошмар не маньяк Фредди, а звук скрежета его перчаток-клинков, детская песенка из ада и невозможность отделить реальность от сна. Это потом, многие авторы, включая Стивена Кинга будут ставить героев один на один с проблемами. Взрослые не верят в мистику, чем обрекают героев на еще более опасные приключения. Подростковая гиперсексуальность, первая любовь и расплата за грехи родителей. Короче все умрут.




Давайте посмотрим, как поживают актеры культового ужастика спустя 33 года. Звезд фильме мало, считай двое, режиссер Уэс Крэйвен специально искал актеров неголливудской внешности.




Роберту Инглунду повезло, блестящая роль маньяка не испортила ему карьеру, без грима его никто не узнавал. Критики отметили его актерское мастерство, несмотря на жуткую маску. Однако актер сам выбрал свое амплуа. Десятки фильмов-ужасов, третьесортные и малобюджетные фильмы. «Стриптизёрши против оборотней» чего стоит. С другой стороны, списку фильмов и сериалов актера, которому уже 70 лет, позавидуют многие.




Джонни Депп в маленькой роли смазливого подроста из 80-х. Сложно заметить талант будущей звезды за обаянием и подростковыми гормонами. Можно долго рассыпаться в эпитетах, но мы и так все про него знаем. 54 года, в самом зените славы.




А вот с остальными актерами сложнее. Сложно найти человека, который что-то вспомнит из их работ. Хезер Лэнгенкэмп, 53 года. Актриса и режиссер. Снимала документальные фильмы о своей работе в «Кошмаре на улице Вязов», работала на телевидении. Мы можем насладиться широтой ее таланта в «Восставший из ада 10: Страшный суд» 2017 года.




Певица кантри Рони Блэкли, к своим 72 годам, выпустила несколько альбомов, появилась в нескольких фильмах, но спустя 4 года после успеха «Кошмара» родила ребенка и исчезла.




Джону Сэксону, благодаря эффектной внешности, поступало много предложений ролей героев-любовников. Он участвовал в 200 фильмах и телевизионных постановках. Лицо примелькалось, но особых прорывов и карьерного роста не было. Снимался даже с легендарным Брюсом Ли. Однако к 82 годам, самой заметной ролью так и остался полицейский, отец главной героини из «Кошмара на улице Вязов».




Про Аманду Уайсс практически ничего не известно, она приняла участие в десятке фильмов, работала на телевидении. Ей 56 лет, живет на Манхеттене.




Изображения imdb.com по материалам wikipedia.org