Московский зоопарк. Детям до 18 вход… бесплатно!



Старейший зоопарк России открыт 12 февраля 1864 года и занимает площадь более 22 гектаров. Вы думаете, что он самый-самый в стране? По посещаемости – вне конкуренции. А вот по площади всего лишь четвертый. Ярославский в 5 раз больше, целых 120 гектаров! Вы знали, что в славном городе Ярославле вообще есть зоопарк? Вот и я не знал. Исходив областной центр вдоль и поперек. Они его хорошо прячут, где-то за Волгой.



Сегодня погулять по московскому не дешево. Взрослым обойдется в 500 рублей. Детям вообще красота! Хоть каждый день и бесплатно. Дорого ли 500 рублей? В берлинский Zoo вход стоит больше 1000 рублей, а в Зоопарк Копенгагена целых 1700! Помню, как меня душило «зеленое и бородавчатое Альтер-эго» на входе.



У Зоопарка славная и тяжелая история. Революции, национализации, война. Настоящее возрождение началось при Лужкове, бывшем московском градоначальнике. Хлопотное и дорогое хозяйство не сможет себя окупить и всегда нуждается и в городском финансировании и в частных пожертвованиях. 



Сейчас территория в хорошем состоянии, много отремонтировано, обновлено. Правда комплекс с морскими животными не работает. Зато пингвины озабочено ходят стаями от одного края вольера в другой. А как счастливы белые медведи, которые проводят жаркие дни под машиной, из которой постоянно падает снег. В этом году, погода в мегаполисе странная, то снег то зной. 



Жутко раздражают коммерческие выставки, пережиток лихих 90х, собирающие свои стольники в укромных уголках. Да, еще карамель на яблоках очень алая и мажется – не отмыть. Просто безобразие! При Юрии Михайловиче такого не было. Тут можно провести целый день, много лавочек, тенистых и уютных аллей. Можно часами наблюдать за некоторыми питомцами. Сейчас животных на довольствии свыше 4 тысяч, плюс еще тысяча, за счет перелетных птиц.



Жаль, что погода для фотографирования была не лучшей. И мучает вопрос - почему некоторые животные показывают мне язык? Непорядок...
Кстати, если у вас накопились деньги на карте «Тройка», то можно пройти и по ней, цена не изменится.