Удивительные факты со всего света. Ума палата 23



Оказывается, что подсолнечное масло - российское изобретение. В 1829 году, Даниил Бокарев нашел способ получения жидкого масла из семян подсолнуха. Масло имело приятный вкус и цвет, а по цене было дешевле сливочного в десятки раз. Среди состоятельной публики не имело успеха – оливкового было в достатке. А в деревнях не прижилось, так как жарка использовалась редко, традиционная русская печка предполагала томление продуктов. Все изменилось в одночасье. Церковь признала масло из семян подсолнечника постным. То есть, в отличие от животного масла, его разрешили употреблять в пост. При общей нехватке жирных кислот во время многодневных религиозных «диет», оно получило огромный спрос.


Город Хум

Примечательна история ингушского города Сунжа. Огромное село с населением 65 тысяч человек носило название: станица Орджоникидзевская. В то время как, столица Республики Ингушетии, город Магас, имел меньше 8 тысяч жителей. Власти республики заподозрили неладное, только в прошлом году. Станице присвоили звание города и переименовали. Кстати, самый маленький город в мире – хорватский Хум. Сейчас население выросло в полтора раза и составляет 27 человек.



Одними из самых загадочных существ на планете являются акулы. Хотя бы способами размножения. Акулы разделяются на яйцекладущих, яйцеживородящих и живородящих. Страшные хищники становятся опасными еще в утробе матери. Например, у песчаной акулы образуются сотни зародышей, но появляется на свет только один детеныш. Тот, который съедает своих собратьев, еще не родившись. Отмечены случаи размножения и без самцов. Это случается в неволе, иногда у женских особей появляется потомство полностью идентичное, по составу ДНК, матери.



Американец Роберт Першинг Уодлоу, когда ему исполнилось 9 лет, имел рост 190 сантиметров и мог носить своего отца по лестнице. У парня была редкая опухоль гипофиза, которая и вызвала акромегалию. В итоге, Роберт достиг роста 272 сантиметра и веса в 200 килограммов. В настоящее время – это самый высокий зарегистрированный человек на планете. Он прожил всего 22 года и умер в 1940 году. Причиной стала потертость на ноге. Инфицирование раны вызвало сепсис. Чтобы скелет самого высокого человека не украли, могилу пришлось залить бетоном. 



Знаменитый сериал «Санта-Барбара», из-за своей продолжительности стал нарицательным. Всего в эфир вышли 2137 серий. Если смотреть его непрерывно, то потребуется почти 67 суток. Однако это не предел. 18 сентября 2009 года, было объявлено, что сериал «Направляющий (Путеводный) свет» окончен.  Он шел на канале CBS «всего» 72 года! За это время, эфир вышло 18262 серии. Даже страшно подсчитать, сколько потребуется времени на его просмотр. Оказалось, не все так страшно, достаточно менее полугода. Это самый длинный и успешный сериал в истории, он имеет 89 крупных наград.






По материалам "Википедии"