Удивительные факты со всего света. Ума палата 24



Паразиты питаются за счет носителя, часто убивают его. Но встречаются уникальные случаи. Например, жемчужница обыкновенная. Этот моллюск был очень распространенным в Европе из-за огромной продолжительности жизни, некоторые особи доживали до 210-250 лет. Половозрелая особь выстреливает личинок в окружающую воду, и они прикрепляются к рыбам семейства карповых, на которых паразитируют в дальнейшем. Дальше происходит вообще невероятное.  Для вызревания личинке необходимо 11 месяцев. Но многие виды рыб погибают сразу после нереста. Личинка продлевает жизнь рыбе, замедляя ее старение. Даже нарушает законы природы, позволяя ей нереститься несколько раз.


VladiMens

Самый знаменитый салат на территории бывшего СССР, это, без сомнения, «Оливье». Рецепт знаменитого блюда, изобретенного около 1860 года поваром Люсьеном Оливье, считается утраченным. После смерти кулинара не осталось записей. Предполагается, что в состав салата входили: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Но данные не точны. Тот новогодний салат, которое носит гордое имя «Оливье» возник из модификаций рецептов «Зимнего» и «Мясного». В Оренбурге пять лет назад приготовили самую большую порцию любимого угощения россиян. Ее вес составил почти две тонны. 


Jastrow

Современные модницы и жертвы селфи не забывают про своих домашних питомцев. Покупают им наряды, драгоценности и делают модные стрижки-окраски. Но всем, без исключения, очень далеко до любимого коня императора Калигулы. Его звали Инцитат. Историки утверждают, что римский самодержец построил для животного роскошный дворец из мрамора и золота, с поилками из слоновой кости. Но это только малая часть. Калигула сделал коня гражданином Рима. Политическая карьера парнокопытного сложилась удачна. Его назначили сенатором. Имя коня занесено в списки на выборную должность консула. Уверен, что его бы избрали, если бы император не отправился к праотцам, нарвавшись на ножи граждан.



Сейчас на пачках сигарет печатаю кошмарные картинки заболеваний, однако нет точно установленной связи смертельных болезней и курения. Приведем пример. Жозеф Гийемо — французский легкоатлет был заядлым курильщиком, его легкие были поражены горчичным газом, но он дожил до 75 лет. Мало того, на Олимпиаде 1920 года в беге на 5000 метров он выиграл золотую медаль. Может, сказывалось то, что у него было сердце с правой стороны? Неизвестно. Но это исключение. Курение очень вредит организму и не доставляет никакого удовольствия.


Nicor

Футбольные стадионы бывают разной вместимости. Есть гигантские как в «Камп Ноу» Барселоне, а есть совсем крошечные, как рижский «Сконто». Часто ФИФА заставляет уменьшить вместимость, что бы привести в соответствие своим нормам. Так было и с «Лужниками» и «Уэмбли». Упомянутый барселонский стадион самый большой в Европе, он немного уступает своему брату из Южной Америки. «Камп Ноу» вмещает «всего» 99, 4 тысячи человек, а мексиканский «Ацтека» 105 тысяч человек. Вы думаете, он самый большой? Ничего подобного! В столице одной известной ядерной державы находится действительно циклопическое сооружение. Пхеньянский стадион «Ныннадо имени Первого мая» рассчитан на рекордные 150 тысяч зрителей, и поверьте, не пустует. Если футбол в Северной Корее не так популярен, то партийная и общественная жизнь очень насыщена.




По материалам "Википедии"