Советы, которые превратят путешествие в ад.



Самое безрассудное - это спрашивать дорогу у местных. Там где проедет лошадь, обязательно застрянет арендованный автомобиль. То, что русскому хорошо, немцу… вы сами понимаете.
Модные журналы предлагают тысячи вещей, которые вам «обязательно понадобятся» в путешествии. Как правило, это скрытая реклама бесполезных, а порой опасных гаджетов, которые могут испортить вам путешествие. Такими «советами не брезгует даже приличные издания.

Давайте определимся, в какую поездку мы едем. Три основных цели, которые преследует в путешествиях любой человек.
1. Посмотреть город, соседние населенные пункты. Пешеходные впечатления, гостиница, экскурсии одного дня, перелет.
2. Поездка в Милан на шопинг и показы, один знакомый советует.
3. По горам по лесам, сегодня здесь, завтра там.

Не станем рассматривать ничего кроме первого. Не каждый может жить в палатке, готовить на костре и, даже, бегать по распродажам. Поездка по европейским аутлетам и китайским рынкам, мало чем отличается, разве что, количеством вечерних платьев. 90% людей летают по миру развлечься, набраться впечатлений, получить море положительных эмоций.

Как правило, это перелет, один два города, бронь гостиницы. Может, под звездным небом и без теплого сортира и романтичнее, каждому свое. А теперь посмотрим, что советуют «бывалые», что взять, что можно и взять, а чего стоит избегать.

На обложке статьи мы видим «мультитул», все наперебой советуют, не просто брать, а хватать его. Конечно, как ездить по Европе без пассатижей! Вы представляете, прилетели вы в Париж, ту у Эйфелевой башни болты раскрутились, а вы раз из широких штанин… спасли символ Франции! Начнем с того, что в ручную кладь его брать нельзя, в самолет с ним не пропустят. И придумайте ситуацию, где он вам пригодится? В отеле унитаз потечет? У симпатичной соседки по этажу, телевизор сломается? Возьмите маленький в три сантиметра складной ножик. Его хватит, и хлеб порезать и винтик у очков подкрутить.



Электронные переводчики, навигаторы и видеоплееры. Абсолютно ненужная вещь. Навигаторы редко обновляются и часто неактуальны. Переводчик вам поможет меньше, чем три слова на английском, жесты и улыбка. Да и картинки в меню, часто есть. А при разговоре как? Все это ненужное оборудование вам заменит обычный смартфон, которым вы пользуетесь. Поставьте программы офф-лайн карт. Вы сможете, и фильм посмотреть и пару слов перевести.  С интернетом сейчас, тоже, не так страшно. Во всех гостиницах и общественный местах есть Wi-Fi. Он либо бесплатен, либо недорог. Есть, конечно, исключения, ледники, отдаленные острова. В остальных странах вам хватит бесплатного, уверяю вас. Выключите Data-roaming у вашего оператора, не ведитесь на «выгодные» пакеты. Если совсем нет жизни, то купите местную сим-карту. За 2-4 евро будет быстрый интернет. Если в списке несколько стран, то можно подумать о тревел сим. Сейчас, самое выгодное приложение у DrimSim. Сколько потратили, столько и заплатили. Мегабайт интернета 60 копеек и дешевле в большинстве стран.



Еще одна бестолковая вещь. «Набор для путешественника». Всегда набором дороже, чем по-отдельности. Причина простая, половина барахла, что вам заботливо положат, вам не нужно. Это простая формула: «А мне это зачем?». Давайте посмотрим трезво. Подушка надувная. При путешествии на автобусе или дальнем перелете, может быть. Честно скажу, ее комфорт преувеличен. Когда сидишь в кресле по 10 и более часов, не поможет. Что с ней, что без нее, все равно тяжело. 

Беруши. Однажды в Париже, стенки в отеле были такие тонкие, что пришлось. Один раз за много лет. Мы же не в лесу. Идешь в аптеку и спрашиваешь «ир плаг». Один евро всё удовольствие. В самолете не поможет. Во-первых, постоянные перепады давления. А вы затыкаете канал, через который оно выравнивается. Можно глотать, как рыба на берегу. Если позади вас шумит ребенок, то не поможет. Малютка либо сам устанет кричать, либо начнет стучать обувью в ваше сиденье. 
Замочки. Еще одна бестолковая вещь. Если «швыряле» в аэропорту захочется вскрыть ваш чемодан, это плевое дело. Лучше замотайте его пленкой. На вскрытие уйдет много времени, и будет заметно. Придется крушить чемодан. Переходники к розеткам-вилкам. Понадобятся вам пару раз в жизни. Если вы едите в страну, где разъемы отличаются от привычных нам, купите перед поездкой. Во всей континентальной Европе и большинстве туристических стран, они не нужны. Если в Америки, Британию и ее колонии, то поинтересуйтесь и приобретите.



А вот то, что меня спасало очень часто, если не сказать всегда. Это самый главный прибор советских командировочных – кипятильник. Маленький на стакан. И возьмите к нему фарфоровую кружку. Выручит всегда. И горячий чай на ночь и утром кофе. Часто бывает, рад купить, но негде.