Золото Саратова. Ищем не там! Точный адрес


Закрытый детский кинотеатр "Пионер", знаковое место города

Можно долго обсуждать новый фонтан «Сердце Волги», честно скажу, он получился отличным. Плавающая прямо у набережной платформа. Взлетающие на огромную высоту, танцующие струи, яркая динамическая подсветка, производят впечатление. Из городов на Волге,  я не был только в Самаре и Астрахани. Так вот скажу вам с полным основанием, ничего похожего от Ярославля до Ульяновска нет. 


Бывший планетарий и вход в парк "Липки"

Подкачал саундтрек, мы понимаем, что авторские права. Отлично звучит Зыкина, Меркури, но Газманов, с новым гимном, вообще не в какие ворота не входит. Хорошо, что кошмарную песнь про Москву и колокола убрали с вокзалов. Ему все равно, что «петь» на один мотив. Славному городу достался припев «много раз Саратов, с разными интонациями». В куплете прочие нескладушки с обязательным упоминанием местных топонимов.



Несостоявшаяся столица Поволжья, превратившаяся при господине Аяцкове, в сточную канаву, грязный, депрессивный регион. С полным отсутствием дорог, разрушенной системой общественного транспорта. С кошмарами точечной застройки. Это когда выглядываешь в окно и видишь в отражении соседнего дома, что у тебя прическа не в порядке. При нынешнем губернаторе многое изменилось к лучшему.


Консерватория

Что является символом Саратова? Пешеходная Немецкая улица? Согласен. Здания купеческой архитектуры с элементами модерна? Крытый рынок – чудо инженерного мастерства? Несомненно.



А может быть консерватория, которая заставляет чаще биться сердце любителя городских чудес? Подпишусь под каждым. Я бы добавил и новый пешеходный маршрут по Волжской, старый трамвайчик на нем. 


Бывшее "Объединение "Полиграфист"

Но самое драгоценное в городе, бесценное сокровище, скромно притаилось напротив «Полиграфиста», ставшего торговым центром. Небольшое заведение, которое не изменилось за последние десятки лет. Если туда попадает ребенок, он впервые хочет потеряться, что бы его заперли на ночь. У взрослого сладкоежки будет сердечный приступ. 



Место называется «Кафе-кондитерская «От Прачкина» по имени отца-основателя. Говорить, что ассортимент огромен, это не сказать ничего. Дело даже не в нем. Здесь сохранился тот самый вкус, настоящих пирожных и тортов. Я не знаю, как они выжили в рыночной экономике, не знаю, почему хранят рецепты. Многих ингредиентов уже просто нет. 



Хочется скупить весь прилавок и пусть, потом будет болеть живот и сил хватит только на то, что бы дойти до ближайшей лавочки. На ней развалиться как довольный сытый кот, щурясь от осеннего солнца и мурлыкая про количество огней, парней.



Если вы попробуете знаменитую «Волгу», то считайте, что венский «Захер», мюнхенские сосиски, берлинские «карри вурст», вычеркнуты из вашего списка. Вы полюбите не только Саратов, но его жителей и гудки теплоходов на пристани. Говорят, что московский ресторан пытался повторить это пирожное. Не получилось, они возят его за 900 километров.  Правда или нет, я не знаю.

Уплетая за обе щеки, обнаружил, что само пирожное не сфотографировал, пришлось искать в интернете. Похоже, но порция меньше.