Легенды и мифы. Чёткий справочник. АСУРЫ – АТРАХАСИС



АСУРЫ. Индуистская мифология считает, что это целый класс небесных жителей, обладающих колдовской силой майа. Обычно выступают врагами богов. Совсем поздние источники обзывают их демонами. Точное происхождение не ясно, но иногда сообщается, что они рождены Брахмой, а богам приходятся старшими братьями. Наделены мудростью и мощью. Хотя не понятно, почему боги их всегда побеждают. Живут на небесах, там у них три города. Золотой, серебряный и железный.  Имеют также поселения и под землей. Боги не любят их за гордыню и постоянно воюют с ними. В буддизме А. – существа, образующие один из разделов сансары.




АСЫ. В скандинавском легендариуме – основные боги, возглавляемые Одином. А. постоянные противники великанам, карликам, духам и низшим женским божествам. Примечательно, что некоторые боги являются ванами, но они отвечают за сущую ерунду – плодородие. Большинство А. являются детьми Одина. Кстати, двоих ванов относят и к А., они живут с ними в качестве заложников после войны, но обладают равными правами с соседями по небесному граду Асгарду.






АТЛАНТ. В греческой мифологии титан, доолимпийское божество. После поражения в битве, был сослан на крайний запад, поддерживать небесный свод. Однажды, помог Гераклу добыть золотых яблок из соседнего сада Гесперид. Наивный герой согласился подержать за А. небо. Титан не захотел взваливать ношу обратно на себя. Геракл чудом спасся. А. кончил плохо, превратился в скалу, когда Персей показал ему голову Горгоны. Говорят, что эта гора до сих пор в Африке. Странное представление о западе у олимпийцев.



АТОН. У египтян бог солнечного диска. Один из главных богов в XIV веке до нашей эры. Фараон Аменхотеп IV сделал его единым богом и запретил поклонение другим богам. Он даже объявил себя его сыном и стал зваться Эхнатон, что означает «угодный А.». Бог изображался солнечным диском, на конце лучей которого были руки. После смерти фараона, культ А. прекратился, он стал обычным рядовым богом.


Айвазовский "Всемирный потоп"

АТРАХАСИС. Относительно этого персонажа существует множество мифов. В более поздней вавилонской версии, А. некий мудрец. Бог Энлиль, возмущенный суетностью и шумностью людского рода, решил его уничтожить. Наслал чуму, мор, засуху и голод. Человечество выжило. Тогда Энлиль посылает потоп, который длился 7 дней и ночей. Спасается только А., он по совету бога Эйи, строит корабль, загружает все свое имущество и семью. Так же, приглашение на корабль получили ремесленники и жвачные животные. Ничего не напоминает, правда? Остается  непонятным, почему говорится, что спасся только он? Семья и ремесленники не были людьми? А как выжили остальные животные, если только травоядные были на корабле. Непонятно, будем искать.





Источники: "Википедия", "Большой энциклопедический словарь", «Мифы народов мира», "Большая Советская энциклопедия"