Удивительные факты про Москву. С днем города!



Почти все вокзалы Москвы расположены на кольцевой линии метрополитена. Только два небольших, являются исключением – Рижский и Савеловский. Большинство вокзалов на севере и только один на юге, Павелецкий. Железнодорожные ворота столицы несколько раз переименовывались. Казанский вокзал назывался Рязанским, Павелецкий – Саратовским, а Курский, долгое время, был Курско-Нижегородским. Кстати, Москва уже и забыла, про Нижегородский вокзал. Это единственный утраченный вокзал, который располагался за чертой тогдашнего города.

Astemir Almov

Москва настолько большой город, что часто используется четыре географические координаты в пределах одного населенного пункта. Это самый населенный город Европы. Длина Московской кольцевой автодороги составляет 108 километров, однако за МКАД находится огромное количество районов города. Столицу обсуживают 6 аэропортов, девять вокзалов и 3 речных порта. Есть планы по строительству еще трех вокзалов, один станет узловым для «Аэроэкспресса».

Iwan

Примерно треть столицы занимают парки. В черте города можно встретить много видов диких животных от белок и норок до лосей и пятнистых оленей. Кроме того, в Москве обитают, такие редкие для города виды, как орешниковая соня и несколько видов летучих мышей. На главном здании МГУ обнаружены и сохраняются гнезда хищника сапсана – самой быстрой птицы, и вообще животного на планете.

Roman Davayposmotrim

Точный возраст Москвы не известен. Первые поселения возникли на этом месте четыре тысячи лет до нашей эры. Раскопки указывают, что уже в XI веке на месте Кремля был город с валом и башнями. Ипатьевская летопись, впервые, упоминает городишко Москва в 1147 году. Якобы, суздальский князь Юрий Долгорукий, радушно принимал друзей. Есть сведения, что он отнял поселение у человека богатого, но менее родовитого. А центром княжества, Москва стала только в XIII веке. А в конце XV века, при Иване III, становится центром Русского государства.

Serge Kutuzov

Московское произношение с «подтягиванием» окончаний слов и «аканьем» считается произносительной нормой русского литературного языка. Невзирая на то, что «московский говор» внес существенные искажения в традиционное произношение. «Аканье» сделало безударный слог «ро» (в словах от «рост»), слогом «ра». Например «расти». Есть термин «московское иканье», проявляется произношением «висна» времени года.