Легенды и мифы. Краткий справочник. АУДУМЛА – АХАЛЬЯ



АУДУМЛА. Викинги считали, что так звали корову, произошедшую из инея мировой бездны. Она питалась, слизывая с камней соль и иней. Своим молоком выкормила первое человекоподобное существо, великана Имира. Кстати, она так зализала камни, что из них вылупился предок богов Бури.


Афина Паллада и Кентавр. Картина Сандро Боттичелли

АФИНА. У древних греков - богиня мудрости и справедливости. Дочь Зевса и Метиды. Верховному богу нашептали, что сын лишит его власти. Зевс, недолго думая, проглотил беременную женщину. Потом Гефест ударил его по голове, череп раскололся. Из него вышла А., вся в латах и с оружием. А. занимает одно из главных мест в пантеоне, она вышла из головы – значит, она воплощение мыслей и мудрости Зевса. Непременные атрибуты: змея и сова. Ее рождение сопровождалось золотым дождем, а сам внешний вид упал с неба. Она помогает героям и хранит порядки. Очень частый персонаж мифов.


Рождение Афродиты по мнению Сандро Боттичелли

АФРОДИТА. По одной из версий греческих легенд, она происходит из крови оскопленного Кроном Урана. Кровь попала в море и образовала пену. Отсюда прозвище – «Пенорожденная». Судя по этой версии, она старше Зевса, на земле представляет силы космической всеобщей любви, которая принизывает все существа. Богиня плодородия. Служение А. носило чувственный характер, гетеры считали ее своей богиней. Позже она превратилась в кокетливую и легкомысленную дамочку, ее древнее происхождение было забыто, а отцовство приписывалось Зевсу. Самый страшненький из богов, хромоногий Гефест стал ее мужем. Имела множество незаконных детей на стороне, пока супруг ходил на работу в кузницу. Самые известные – Эрот, Фобос (бог ужаса) и сам Гермафродит.



АХ. Египтяне считали, что это воплощение одной из сущностей человека, загробная ипостась. А. принадлежит небу, а тело земле. Боги и фараоны имели несколько А., обычно 7, люди попроще довольствовались меньшим количеством. Все зависело от степени знатности. Сами А. изображались хохлатыми чибисами и являлись средним между демонами и низшими божествами. Это уже по более поздним коптским представлениям.



АХАЛЬЯ. Супруга риши Гаутамы. По индийской легенде, очень похожей на римские похождения Зевса, бог Индра, дождался, пока ее муж уйдет из дома. Принял облик мужа и совокупился с А. Вернулся настоящий муж, и проклял обоих. Индра лишился тестикул, а неверная жена стала камнем на тысячу лет. Богам пришлось лечить хулигана, они пришили ему бараньи «достоинства». Про А. все забыли. Так бы и куковать ей десять веков. Но странствующий Рама прикоснулся к камню и проклятье развеялось.




Источники: "Википедия", "Большой энциклопедический словарь", «Мифы народов мира», "Большая Советская энциклопедия"