А вы уверены, что ваша кредитная карта безопасна?



Банковские карты облегчают нам жизнь, но и могут доставить головной боли. Сегодня мы расскажем о простых правилах и развеем страшилки. Пусть, вы прочитаете об этом сотни раз, но «повторение – мать учения». Если уделить этому вопросу чуть больше времени и быть внимательными, то кредитная карта – отличный инструмент. 

Что касается меня, то я практически обхожусь без наличных. Не сложилось у меня с кошельками. Как только куплю и подарят, сразу же потеряю или своруют. Есть у меня такая особенность. Обычно, в самых дальних карманах лежит пару карт, и пару мелких купюр. Наличка требуется пару раз в неделю. Тетки, торгующие мороженым, исторически, не берут никаких карт, автомат, принимающий деньги на проездной, часто дурит, продавцы ночных магазинчиков смотрят на карты, как Ленин на буржуазию. 

Советы, как избежать утечки денег с карты. Первое, и самое основное – предотвратить воровство данных с карты. Воспользовались вы банкоматом в темном переулке, а там могло стоять специальное устройство, которое считало вашу магнитную полосу. Считается, что это самый частый способ воровства. Не все так плохо.

Старайтесь снимать деньги в отделениях банков и помещениях крупных торговых центров. 

Сегодня большинство карт имеют чип, он является приоритетным. Скопировать чип невозможно. Если мошенники считали магнитную полосу с вашей чипованой карты, то отменить транзакцию с использованием только магнитной полосы несложно. Обычно, с скомпрометированной карты снимают наличные за рубежом.

Позвоните в банк и запретите операции по карте везде, кроме России. И давайте разрешение на определенную страну только перед поездкой. Если не оплачиваете товары онлайн, запретите использование карты в интернете. Когда придется сделать такую операцию, опять же позвоните в банк и сообщите о своем желании.

С распространением бесконтактной оплаты, появилась куча советов и ужасных историй про воровство. Как негодяи считывают карты в метро, в очереди. Это, чаще, бабушкины сказки. Считать данные, приложив некое устройство к вашей сумочке можно, только зачем? Счастливчик получит набор цепочек цифр, зашифрованных стойким ключом. И что он с ними будет делать? 

Еще один совет, карта – не предназначена для хранения денег. Держите деньги на банковском вкладе, а на карту их переводите только перед покупкой. Это просто и безопасно. Иногда и выгодно, по вкладу проценты выше, чем по карте.

Конечно, можно приложить банковский терминал к вашей карте, незаметно. Я хотел бы посмотреть на таких мошенников. Можно списать не более 1000 рублей. А сам терминал зарегистрирован на определенное юридическое лицо. Много вы знаете злоумышленников, которые открывают счета в банках? Теоретически, все это возможно, но заявив свое несогласие с операцией, вы без труда получите деньги обратно. 

Подключите уведомление об операциях по вашей карте.

Любые технологии таят в себе удобство и опасности. Человек укротил огонь и научился использовать ядерную энергию в мирных целях. Просто будьте аккуратны и чуть повнимательнее. Банковские карты – это действительно удобно!