Секретный рецепт брауни. В 15 раз дешевле и вкуснее



Ну, так и быть, сливаю в сеть мой рецепт. Долго держал его в секрете, но коль друзья просят. На самом деле, главное в брауни, это не рецепт, не ингредиенты, а приготовление.

Очень сложно поймать тот момент, когда корочка становится хрустящей, а внутри он остается влажным. 

Еще меня удивляет, что когда готовят шоколадный десерт, плавят шоколад. Это вообще за гранью добра, это как делать печенье из печенья, а мороженое из мороженого. Это верх лени. Приготовить шоколадную глазурь не сложно. 



Что потребуется:
4 яйца
1 стакан муки
2 стакана сахара
щепотка соли
2/3 стакана какао.
180-200 гр. маргарина
1 чайная ложка молотого кофе


Оказалось, что размешивать удобнее в пластиковом ведерке из-под майонеза одной известной марки. А выпекать в силиконовой форме за 100 рублей, которая продается в гипермаркетах одной крупной сети. Что еше? Обычная вилка. Почему ведерко? Оно не гремит при размешивании, а сладкая масса стекает по пластику лучше, чем по металлу. И, конечно же, можно растопить маргарин в микроволновке.

Кидаем маргарин в пластиковое ведерко и защелкиваем крышку. Ставим в микроволновку, каждые 10 секунд вынимаем и взбалтываем. Если зазеваться, то долбанет так, что придется все долго и нудно мыть изнутри. Можно ли заменить маргарин на масло? Можно, но только не нужно.

Вообще, маргарин подходит больше, выпечка получается более воздушной и легкой. Животный жир гораздо тяжелее.

Растопленный маргарин выливаем в форму и, покачивая, смазываем ее до краев, возвращаем в ведерко. Первым делом насыпаем в него часть муки и полстакана сахара. Тщательно размешиваем муку, сахар тут как абразив, помогает размешать.  Если останутся комочки, то это будет ужасно, белые пятна по всему брауни. Следом высыпаем какао и тоже размешиваем до равномерности. Когда маргарин остыл, кладем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.

Нельзя использовать миксер и нет необходимости взбивать массу. Иначе получится кекс. Чем больше воздуха, тем хуже. В идеале, весь воздух должен выйти пузырьками на поверхности. 

Переливаем в форму. Тесто достаточно жидкое. Даем постоять пару минут, пока на поверхности не образуются крупные пузырьки. Это значит, что масса заполнила все пустоты, и лишнего воздуха нет. Ставим на противень. Ведерко отдаем на ритуал облизывания. 



Духовку на универсальную температуру 180 градусов. После прогревания, ставим выпекаться. Время очень важно, кстати, есть линейная зависимость. У меня выходит ровно 57 минут. Если делать в половину объема, то 23 минуты. Но этого мало, на один раз чай попить.



Придется подбирать время. Все духовки разные, температура тоже не всегда точна. Можно ориентироваться на то, что выпечка заметно поднимется и появится трещина вдоль. Вынимаем, когда силиконовые края формы можно будет брать руками, переворачиваем на блюдо. Остужать в форме нельзя, иначе корочка не будет сахарной и хрустящей. Когда наш брауни станет чуть теплым, можно резать на поперечные порции, 1-1,5 сантиметра в ширину.

Себестоимость ниже 70 рублей, если порезать на 10 порций, соответственно, 7 рублей. В продаже ниже 100 не бывает. Я не говорю о кафе и ресторанах. Считайте сами.