Бухучет для чайников. Не так страшен бухгалтер, как его отчет





Здравствуете, мои юные любители бухгалтерского учета! 15 выпусков назад, мы с ужасом подошли к двери в страшный мир с надписью «Бухгалтерия». Храбро развернулись и пошли своим путем. Открыли талмуды, бланки форм отчетности и, пошмыгав носом от пыли, поняли, что не боги горшки обжигают. Любой человек, даже без высшего образования, способен разобраться в сером и скучном механизме бухучета.

Когда мы начинаем свое дело, мы записываем в тетрадку свои доходы-расходы или сразу ведем табличку в Excell. Но бизнес начинает расти, мы пашем без выходных, и становится понятно, что нужны инвестиции, кредитное плечо. Все сложнее следить за бухгалтером или онлайн-бухгалтерией. 


Не потому, что нас обворовывают. Бухгалтер тоже человек, там платежка не на те реквизиты ушла, тут налоговая, за 15 рублей недоимки, счет заблокировала. Во все приходится вникать самому. Банкам нужна отчетность, которая не предусмотрена упрощенной системой налогообложения, новые солидные контрагенты, баланс от нас хотят.

Серия «Бухучет для чайников» окончена.  Есть просьбы осветить еще несколько вопросов. Про электронные торги по 44 ФЗ, как работать с площадками, как подавать заявки. Есть и совсем экзотические. 

Один предприниматель из Калининграда поинтересовался, как перевести отчет по российским стандартам в US GAAP. На самом деле, это не так сложно. Сам процесс трансформации механический и простой. Общие принципы другие. Думаю, РСБ скоро придут к международным.

Давайте посмотрим, что мы научились.

Разобрались с принципами бухучета и двойной записью:

Общие сведения.


Познакомились с планом счетов, подробно рассмотрели каждый в отдельности и научились делать проводки:

Шелестим по счетам учета.


Сделали «Отчет о прибылях и убытках. Форма № 2»:

Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» (Profit and Loss)


Сверстали «Бухгалтерский баланс. Форма № 1»:

Остатки по счетам. Баланс, почти


Нарисовали «Плановый отчет о движении денежных средств» для банка:

Отчет о движении денежных средств.


Это основные направления учета, с которыми приходится столкнуться предпринимателю. Надеюсь, наш «Курс молодого бойца» помог вам. И в дальнейшем позволит прочнее стоять у штурвала вашего бизнеса. А правовое и налоговое «море» часто штормит и всегда неспокойно. 


В новом сезоне, цикл «Для чайников» вернется. Благодаря обратной связи есть вопросы, которые можно изучить подробнее.