Самые крутые памятники мира. Спорим, вы и половину не видали?



Каждый год, сайт «Трип адвизор» проводит мировой конкурс на лучшие достопримечательности и культурные объекты. Рейтинг подсчитывается по сложной формуле, с учетом выбора путешественников. Я не считаю себя домоседом, но я, действительно, не видел и половины. Виной тому удаленность и эти страны находятся вне сферы моих интересов. Посмотрим, за что голосуют миллионы путешественников всего мира.




Шестое место у российского Санкт-Петербурга. Собор Воскресения Христова, более известный, как Спас на Крови. Строительство этого шедевра позднерусской архитектуры закончено в 1907 году. Основан на берегу канала Грибоедова на месте, где был смертельно ранен царь Александр II. Средства на строительство собирались по всей Российской империи. 


Varshesh Joshi

Тадж-Махал. Пятый в списке. Мечеть-гробница. Один из символов Индии. Законченный в 1653 году, в самый расцвет Империи Великих Моголов, он сразу поразил воображение европейских путешественников. Своими роскошными формами и тончайшей резьбой по мрамору. Высота пятикупольного здания составляет 74 метра.


Chad Greiter

Четвертое место у Собора святого Петра в Ватикане. Громадная и фантастически красивая базилика, окруженная внушительной колоннадой, является главным собором католического мира. Мы уже писали о нем. Это одна из важнейших достопримечательностей Вечного города, место паломничества верующих и просто ценителей архитектуры.


Daniele Ursetta

«Бронза» досталась испанской Меските. Величественное сооружение, средневековая мечеть, которая в настоящее время является собором римско-католической церкви. Расположена в андалусском городе Кордова и неизменно привлекает тысячи туристов со всего мира. Примечательно, что христианский храм сохранил традиционные исторические черты мусульманской архитектуры и многие детали убранства. В 1236 году Кордова была отвоёвана у мавров королём Фердинандом III Кастильским, и мечеть была повторно освящена в христианскую церковь.


Azhar J

Второе почетное место занимает архитектурное и художественное чудо арабского востока. Мечеть шейха Зайда, расположенная в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов. Строительство закончено только в 2007 году. Одна из самых больших мечетей в мире, вмещает сорок тысяч человек. Колоссальное сооружение восхищает красотой убранства, тончайшей отделкой интерьеров, роскошными бесценными коврами. У мечети 82 купола.


Cristian Moscoso

Который год, главной достопримечательностью, самым важным культурным объектом мира, путешественники признают Ангкор-Ват. Таинственный заброшенный храмовый комплекс гигантских размеров, был обнаружен в непроходимых джунглях в 1860 году. Но есть свидетельства, что монахи и простые путешественники посещали его раньше. Самое большое культовое сооружение было построено в самом начале XII века, а уже в XV было покинуто и забыто. Современный человек может только восхищаться мощью и величием памятника, наследием предков.




По материалам "Википедии" и "Трип адвизор"