Магия Тима Бёртона. Кто написал «Унылая смерть мальчика-устрицы»?


Алиса в Стране чудес (2010)

Тим Бёртон родился 59 лет назад, в августе 1958 года. Есть ошибочная версия о 1960-м, но она, действительно, ошибочна. Первый ребенок в семье. Родители работали в зоомагазине, но Тимоти это было не интересно. Калифорния богата на солнечные дни, он любил плавать, слушать панк-рок и ходить в кино. В семидесятых годах кино проиграло битву с телевидением, и в кинотеатрах крутили либо дешевые ужасы, либо «фильмы для взрослых».


Большое приключение Пи-Ви (1985)

После окончания «Калифорнийского института искусств», где к диплому он снял короткометражку «По следам монстра-сельдерея», Бёртона «призвали» на студию «Уолта Диснея». Он сам сравнивал свою работу со службой в вооруженных силах. В то время, это был «штамповочный цех по производству», любое инакомыслие пресекалось, фантазия никому не нужна. Собственно с тех пор, на главной детской студии, мало что изменилось.


Битлджус (1988)

Он, даже, пытался снять с друзьями «независимый» фильм про мексиканского монстра, инопланетянах и сёрферах. Все работы остались незавершенными. А его мультфильм «Франкенвини», снятый в 1984 году, студия отправила на полку. Он вышел на экраны только в 1992 году, когда режиссер стал знаменитым. 


Бэтмен (1989)

А непрокатные копии мультика разошлись по студиям, и режиссеру поступило первое предложение от Warner Brothers на комедию положений «Большое приключение Пи-Ви». Фильм имел оглушительный успех у зрителей, принес отличную кассу. Он даже выпустил книгу с собственными иллюстрациями «Унылая смерть мальчика-устрицы». Тима Бёртона заметили. И не только студии и зрители, но и стриптизерша Лиза Мэри, обратила внимание на свободного, после неудачного брака, мужчину.


Эдвард Руки-ножницы (1990)

Они проживут вместе до 2001 года. Умная женщина, с тонким художественным чутьем оказала огромное влияние, на режиссера с безудержным полетом фантазии. Бёртону везло с женщинами. Его не назовешь однолюбом, но он умел выбирать спутниц своей жизни. 


Бэтмен возвращается (1992)

С конца 80х, пришел успех, вышло несколько успешных картин от «Битл Джуса» и «Эдварда руки-ножницы» до возрожденной серии про готемского борца за справедливость. Зритель остался в восторге от узнаваемого почерка режиссера и умения видеть привычные вещи под иным углом.


Эд Вуд (1994)

Одно перечисление его работ, заставляет сердце биться чаще. Несколько лет назад, кто-то «пискнул», что Бёртон нынче «не торт». Но тут вышли «Алиса в Стране чудес», «Мрачные тени» и, совсем недавно, потрясающий «Дом странных детей мисс Перегрин». 


Марс атакует! (1996)

Не нужно быть киноманом, что бы видеть, что этот режиссер ни на кого не похож, у него всегда непредсказуемые фильмы. Он может заставить плакать на кукольном мультике и верить в то, что ведьмы бывают несчастны. Это главный маг и волшебник современного кино. Это Тим Бёртон.


Сонная Лощина (1999)



Планета обезьян (2001)


Крупная рыба (2003)


Чарли и шоколадная фабрика (2005)


Труп невесты (2005)


Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (2007)


Мрачные тени (2012)


Франкенвини (2012)


Большие глаза (2014)


Дом странных детей мисс Перегрин (2016)





По материалам "Википедии", изображения imdb.com