Египет, страна – фейк. Записки непутешественника




С самого детства нам прожужжали уши, что египетская цивилизация одна из древнейших и могущественных, что культурные памятники вызывают восхищение, что наследие неоценимо, обладает загадочностью и хранит множество тайн.


Только забыли сказать, что от цивилизации ничего не осталось, за последние века. Что величественные пирамиды стоят, практически, в городской черте. И что города застроены бетонными неказистыми домами. И на улице тебя будут хватать за руки, втюхивать всякую дрянь. В каждом магазине будут жестоко обманывать.


В любимом фильме «Пятый элемент», молодой монах произносит отличную фразу: «Я не хочу в Египет!» Таковы и мои ощущения. В эту стану можно поехать от отчаянья, за дешевым «олл инклюзив», жить за колючей проволокой, нюхать помойную вонь, давить морских ежей и купаться с понтона, ах да, еще изнывать от жары.


До ближайших «достопримечательностей» ехать по пыльной пустыне много часов. Все ценное из страны было вывезено век назад. Сфинкса и пирамиды не смогли, а стоило. Египту вообще не везло. То греки-римляне его покорили, то Византия. А в VII веке, того более,  страна захвачена Арабским халифатом. Началась арабизация. Чуждые исламу древние памятники, пришли в запустение. Ценнейшее наследие стало ненужным. Потомков египтян в стране почти не осталось.


Сегодня Египет напоминает туристический аттракцион, где все направлено на обслуживание гигантских рекреационных мощностей. Миллионы тон сувениров заказываются в Китае. Толпы туристов рыскают по экскурсиям в поисках древностей. Если древностей не хватает, а то малое, что осталось, не впечатляет, то делается реставрация. А на самом деле, утраченное строится из бетона в «египетском стиле». 


Страна радует своими подделками. Известных брендов, знаменитого алкоголя и чужой, утраченной культуры.