«Близкие контакты третьей степени». Сегодня, на экранах в США



Шедевру Стивена Спилберга (Steven Spielberg), «Близкие контакты третьей степени» исполнилось 40 лет. К юбилею, был сделан цифровой ремастеринг в высоком разрешении, и лента снова вышла на экраны. 


Columbia Pictures

В 1977 году, фильм обошелся в 20 миллионов долларов. В прокате собрал почти 306 миллионов, сейчас никого не удивишь этой суммой, но давайте умножим на инфляцию, и получим сумму близкую к 1,3 миллиардов. В наше время, можно только мечтать о такой рентабельности кинопроизводства.


Columbia Pictures

До Спилберга и после него, инопланетян снимали много и охотно. В «Близких контактах…» режиссер очень детально подошел к самому процессу возможного контакта. Пожалуй, такого анализа больше никто не делал. Как это произойдет, как отреагирует на это правительство, а как простые люди. Будет ли агрессия? Какие средства коммуникации, да и зачем они вообще прилетели?


Columbia Pictures

К яркому финалу зритель идет два часа. Множество героев, различные точки зрения. Мать потерявшая сына в темноте, электрик застрявший на пустой дороге, французский ученый, для которого рушится картина привычной физики. Но всех объединяет одно - поиск правды. Пять нот, пять чисел, которые преследуют различных людей по всему миру, отправляют в путь на поиски ответа. Видения странной горы, необъяснимые природные явления.


Columbia Pictures

Правительства, как всегда, безмолвствуют. Карантин, эвакуация и военные кордоны. Может, пытаются защитить, а скорее всего, просто растеряны и потеряли контроль над ситуацией.


Columbia Pictures

Прошли десятилетия. Фильм не смотрится устаревшей фантастикой. Спилберг всегда использует такой уровень спецэффектов, что изображение шокирует своей реальностью. Ему удается снимать ленты, которые никогда не утратят своей актуальности, а вопросы, которые он задает, вечны и касаются каждого.


Стивен Спилберг и Франсуа Трюффо на съемках. Columbia Pictures





По материалам "Википедии". Изображения imdb.com