Самые кассовые фильмы 10 лет назад. Не поверишь!



Если оглянуться на десять лет назад, то видно, что год для американского кино, и кинематографа в целом, был провальным. Несмотря на то, что вышло несколько блокбастеров, включая очередную серию «Пиратов Карибского моря», не один фильм так и не добрался до заветной планки в миллиард. Давайте сравним производственные бюджеты и выручку в кинотеатрах 2007 года, и сколько заработали фильмы на сегодняшний день. Часто, после проката фильм исчезает, его не вспоминают, а выручка от дисков, ТВ, повторного проката, ничтожна. Кстати, сравнивая выручку за десять лет, обнаружим, что на сегодня места поменялись.



Пятая строчка. «Гарри Поттер и орден феникса». Обошелся создателям в 150 миллионов. Привычный мир поттерианы рушится и героям необходимо выбирать, на чьей они стороне. Мрачная сказка, Дамблдор исчезает, начинается противостояние. На сегодня сборы по всему миру составили  около 940 миллионов долларов.



На четвертом месте, по кассовым итогам десятилетней давности, «Пираты Карибского моря: На краю света». Производство очередной серии о приключениях Джека Воробья стоило, впечатляющие, 300 миллионов. Фильм пестрит обилием фантастических спецэффектов, внушительной массовкой и затейливым сюжетом. По данным на сентябрь 2017 года, общая касса приблизилась к 964 миллионам долларов, без учета инфляции. Если рассматривать успех фильма у зрителя, то он бы получил первое место.




Бронза, по сборам 2007 года, у основателя многомиллиардной серии фильмов про автоморфных пришельцев.  «Трансформеры» при бюджете «всего» 150 миллионов, заработал за 10 прокатных лет, 710 миллионов долларов по всему миру.




На втором, почетном месте, расположился мультик, третий по счету, о приключениях обаятельного зеленого огра. «Шрек Третий». Компьютерная анимация с ценой производства 160 миллионов, что выше большинства фильмов с живыми актерами, достойно прошла в мировом прокате и принесла внушительные 799 миллионов долларов.




«Человек-паук 3: Враг в отражении» о нравственных страданиях парня в обтягивающем костюме, имела громадный бюджет 258 миллионов долларов. Несмотря на посредственность исполнителя главной роли Тоби Магуайра и слабой режиссуры, фильм стал самым кассовым в 2007 году. 891 миллион долларов перекочевал в кассы кинотеатров из кошельков зрителей.





По материалам boxofficemojo.com и imdb.com