Ума палата. Факты, которые удивляют. Выпуск 22



Вопреки представлению россиян, в слове «Таиланд» нет буквы «й». Кроме социальных сетей, такая ошибка встречается даже в книгах.  Не совсем правильная транскрипция тайских слов прижилась в нашем языке, благодаря кальке с английского. Например, название известных островов, пишется по-русски как Пхи-Пхи. В романской фонетике буква «h» не соответствует нашему «х», порой она вообще не имеет звука.  Она опускается во французком, а в других языках часто озвучивается выдохом, как разделитель. Правильное произношение «Пи-Пи», «Пукет». Хотя, слово «Париж» никого не смущает.



Премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен» состоялась в 1874 году, в Париже на сцене «Опера комик». Премьера закончилась полным провалом. Любимая и популярная сегодня, она была «разгромлена» критиками и вызвала возмущение достопочтенной публики. Однако, только в премьерном сезоне, спектакль давали не менее 50 раз. Популярность росла так быстро, что ее с гордостью ставили в крупнейших театрах Европы. Кинематографисты не могли остаться в стороне от коммерческого успеха. Первая экранизация вышла в 1915 году. Самое оригинальное, что фильм был, конечно же, немой.



Многие запомнили шокирующий эпизод из сериала «Рим». Сервилия в исполнении Линдси Дункан, доведена до отчаяния и совершает самоубийство у дома обидчика. Считалось, что душа, погибшего таким образом, не найдет покоя и принесет огромное количество несчастий. Этот кровавый ритуал был достаточно распространен в Европе. Удивительно, но описания похожего способа мести, есть даже у авторов феодального Китая.



Одним из печально известных свойств олова является «Оловянная чума». Распространенный металл при температуре ниже 13 градусов по Цельсию, внезапно, увеличивается на четверть в объеме, трескается. А при -33 превращается в порошок. Причем если металлическое олово коснется этого порошка при нормальной температуре, то немедленно происходит «заражение». Есть мнение, что одной из причин поражения армии Наполеона в России стали морозы. У солдат и офицеров пропали все пуговицы на обмундировании.



Коммунистические тупики и Проектируемые проезды с четырехзначными номерами никого не удивляют. Однако вам не удастся найти на карте мира улицы, которые бы пересекали сами себя. По сведениям из достоверных источников, такая улица одна. Записывайте адрес: 63032, г. Новосибирск, улица Планировочная. Такой достопримечательностью можно гордиться!







По материалам "Википедии"