Ума палата. Факты, которые удивляют. Выпуск 19



Считается, что Собор Святого Петра в Риме - самая большая католическая церковь в мире. Однако, в 1989 году был построен, похожий на него, собор Нотр-Дам-де-ла-Пэ в Ямусукро. Огромная базилика в Кот-д’Ивуаре превосходит ватиканскую и по высоте и по площади. Несмотря на это, из-за конструкции, она вмещает «всего» 18 тысяч верующих, а «Святой Петр» в три раза больше. Освятил новостройку папа Иоанн Павел II.


Columbia Pictures

Марие-Антуанетте приписывается фраза: «Если нет хлеба, пусть едят пирожные!» Это не совсем так, супруга Людовика XVI, казненная на гильотине, не была настолько жестока. Писатель Жан-Жак Руссо писал о юной австрийской принцессе. Ей было всего 14 лет. Когда она узнала, что у крестьян не хватает хлеба, то сказала:  «Пускай едят бриоши». Все равно, фраза звучала бы ужасно, если бы не одна деталь. В те времена существовал закон, по которому кондитеры, при нехватке хлеба в продаже, были обязаны заменить его любой выпечкой, но по цене обычной булки.


Аттестат Альберта Эйнштейна

Расхожий миф про великих людей, которые плохо учились в школе, не всегда правда. Кто не слышал, что великий физик Альберт Эйнштейн был двоечником? Это, совершенно не так!  Скорее всего, миф о неграмотном лауреате Нобелевской премии пошел потому, что высшим балом в тогдашней Германии считалась «Единица», но Эйнштейн оканчивал школу в Швейцарии, где система оценок была обратной.



В представлении современных людей, настоящий шлем викинга имел рога для устрашения противника. Эту версию широко растиражировали и в живописи, книгах и кино. Однако, в бою в нем бы было неудобно. На самом деле, шлемы имели просто обтекаемую форму, а часто вообще не использовались. Есть мнения, что рогами, как непременным атрибутом чертей, викингов наградили христианские священники. Они называли жестоких захватчиков не иначе как «исчадием дьявола».



В России лампу накаливания называли «лампочка Ильича». Во всем мире – «лампочка Эдисона». Но, назвать его изобретателем, существующего и поныне осветительного прибора, нельзя. Принципы вакуумной лампы, состав спирали, форму колбы предложили разные изобретатели из разных стран. Эдисон довел ее до ума, придумал цоколь, выключатель, а так же сделал электричество доступным для всех, несмотря на то, что первые годы торговал в убыток.

По материалам "Википедии" Фото на обложке Jan Tielens