Ума палата. Факты, которые удивляют. Выпуск 20



Ураган, это собирательное понятие. Обычно - это тропический шторм. Ураганы бывают в Атлантическом океане. Сильный ветер в Тихом океане – это тайфун. Объединяет все эти явления термин «буря». По шкале Бофорта самый высокий уровень, 12й, имеют ураганы со скоростью свыше 117 километров час. По пятибалльной шкале ураганов Саффира — Симпсона, самую высшую, пятую категорию имеет ветер со скоростью от 93 километров час. Однако в 1999 году в штате Оклахома возникло торнадо, скорость ветра в котором достигала 484 километра в час. Это самый высокий показатель скорости ветра, зарегистрированный на Земле.


Великая актриса Сара Бернар известна тем, что одинаково успешно играла и роль Гамлета и роль юной Джульетты в почтенном возрасте. В детстве ей поставили диагноз – туберкулез, врач сообщил, что ребенку осталось недолго жить. Девочка так испугалась, что была просто одержима своей смертью. Она упросила маму купить ей гроб. В те времена, туберкулез был смертельным приговором, и великая актриса умерла, конечно. В 78 лет, от старости.

Massimo Mancini

Совы очень красивые, но грозные хищники. Они охотятся, преимущественно, ночью. Для этого, природа наделила их удивительными глазами. Они просто огромны. Однако совиные не способны двигать своими уникальными глазами. Что бы посмотреть вбок, они вынуждены повернуть голову. Зато, полный оборот головы возможен, на рекордные 270°! Но, к сожалению, совы видят только оттенки серого, у них нет аппарата цветного зрения.

Joanna Kosinska

Многие слышали, что натуральная ваниль – это стручки некоторых видов орхидей. Ваниль всегда была очень дорога. Она произрастала только в Мексике. Цветы приживались на всех континентах, но стручки у них не появлялись. Оказалось, что для опыления требуется особый вид пчел. И только в самом конце XIX века научились искусственному опылению. А в 1930 году был синтезирован ванилин, из отходов бумажной промышленности, и цена на натуральную ваниль… осталась, по-прежнему, очень высокой.

Pawel Janiak

Знаменитый роман Рэя Брэдбери, в котором сжигают книги, называется «451 градус по Фаренгейту». Предполагалось, что название он получил от температуры воспламенения бумаги. Но, всем известно, что это не так. Великий американец запутался в неметрической системе, применяемой в его стране. Есть легенда, что когда обнаружили, что это температура по шкале Цельсия, было поздно – тираж ушел в печать. С романом вышла еще одна неприятность. Долгое время он издавался в цензурированной сокращенной версии. И только в 1980 году, друг автора указал ему, что роман изрядно «похудел». Писатель обратился с гневными требованиями в издательство. С тех пор, роман печатается в полном виде.


Иллюстрация на обложке - Jeremy Thomas
По материалам "Википедии"