Ума палата. Факты, которые удивляют. Выпуск 21



По слухам, рецепт «Кока-Колы» был выкуплен Джоном Ситом, у некого фермера в 1886 году. Он обошелся ему в 250 долларов. Напиток был убыточным, его никто не хотел покупать, пока не придумали продавать его в аптеках Атланты, из автоматов. Был получен патент на «лекарственное средство «от расстройств нервной системы». Кто-то утверждал, что он помогает, также, от импотенции. Первоначально, в состав входили листья коки и орехи другого растения – колы. Кокаин исчез из шипучки только в 1903 году, после громкого скандала. Рецепт держится в строжайшем секрете, многие считают, что в составе есть спирт.

Ttracy

Кёнигсбергский университет (Альбертина)  был открыт в 1544 году. Он существует, и по сей день и называется «Балтийский федеральный университет». Самый известный выпускник – Иммануил Кант, чье имя университет носит в наше время. Знаменитый философ защитил в нем диссертацию по естественным наукам, а потом преподавал долгое время. Неувязка заключается в том, что ВУЗ, носящий имя родоначальника немецкой классической философии, никогда не имел философского факультета.

Carlodell

Еще одна ирония судьбы. Знаменитая Миланская консерватория основана в 1803 по указу Наполеона, является одним из крупнейших учебных заведений Европы. Ее музей музыкальных инструментов просто уникален.  В настоящее время носит гордое имя Джузеппе Верди. Однако, великого композитора не приняли в нее, сославшись, что он старше других абитуриентов. Интересно, а сам маэстро позволил бы ей такое название?

Delfi-de-la-Rua

Одним из природных кошмаров является цунами. Гигантские волны, обычно, тектонического происхождения, способны нанести чудовищный ущерб прибрежным поселениям и унести тысячи жизней. Сложно забыть кошмарное цунами в Индийском океане 2004 года, разрушившее множество городов и деревень в разных странах. Часто от землетрясений и цунами страдает Япония. Но, что удивительно, лидером является ее сосед за Тихим океаном. Полуостров Аляска в XX веке пострадал больше всех. И только очень низкая плотность населения позволила избежать масштабных катастроф. В  1952 году, на побережье ударилось две волны, высотой до 15 метров, подряд. Тогда погибло 300 человек. В 1964 году несколько волн высотой 64 метра унесли жизни 150 человек. Однако рекордная высота волн принадлежит не цунами. Несильное землетрясение вызвало оползни на склонах у бухты Литуй. Обрушение миллионов тон камней и льда вызвало самую грандиозную волну в истории, высотой 540 метров!





По материалам "Википедии"