Забытые фильмы СССР. «Стакан воды», 1979. Когда соперница – королева



Война за «Испанское наследство» и интриги королевского двора. Тори вставляют палки в колеса вигам, а вторые, не упускают случая, насолить первым. У режиссера Юлия Карасика получилась интересная костюмная драма в стиле «Тайн британского двора». Однако, фильм камерный, нет лишнего блеска и пафоса. 


"Мосфильм"

Серые кардиналы, в перерывах политических интриг, решают матримониальные проблемы, строят козни, устраивают скандалы. Идет обычная дворцовая жизнь. При всем уважении к тонкой игре Наталии Белохвостиковой, повествование держится на отличном дуэте двух актеров. Аллы Демидовой и Кирилла Лаврова. 

Эжен Скриб, автор пьесы, слишком романтизировал и королеву Анну и ее верных слуг. Кулуарная борьба «железной леди» Сары Черчилль герцогини Мальборо и виконта Сент-Джон Болингброка, выглядит как противостояние не на жизнь, а на смерть, или войну старых, уставших супругов. В который раз, судьбу Британии «вершить теперь должны сердечные дела ее министра». 


"Мосфильм"

Бедняжка Анна Стюарт, последняя из рода, отстранена от управления государством, влачит остаток молодости в чтении рыцарских романов и номинальном присутствии на дворцовых церемониях. Болохвостиковай, не имеющей никакого портретного сходства с монархом, удалось выстроить образ несчастной и страдающей женщины. И мы даже верим, что помимо ее воли, «железная леди» подмяла под себя весь двор. 


"Мосфильм"

Смазливый юноша, разменная пешка в большой игре, приглянулся жесткой и властной герцогине, казалось бы, в чем проблема? Ан нет, соперницей оказывается «тихая» королева. И тут мы слышим знаменитую фразу, которая переворачивает весь рассказ: «Я так хочу! Я так желаю! Я королева!». В итоге, продавщице, невесте юноши приходится брать Британию в свои руки. Не все так просто в этом мире!