Мобильная связь. Опять обманывают. Роуминг по России



Исторически, доходы мобильных операторов были велики. Да, технологии стоят денег, да инвестиции в инфраструктуру огромны. Но, количество абонентов росло в геометрической прогрессии, что и отражалось на прибыли. Сейчас «потолок» достигнут. Деньги приходится зарабатывать. Время сверхдоходов прошло.

Забавно смотреть со стороны на то, как ломают копья чиновники, представители мобильных операторов и аналитики. Что же произошло? Федеральная антимонопольная служба обвинила «большую четверку» в необоснованно высоких ценах на роуминг внутри страны и неравные условия при поездках и дома. И тут началось. Давайте разбираться по порядку. Буквально «на пальцах».

Что говорят потребители? Послушаем Сергея из Москвы. «Это правильно. Я купил тарифный план и должен платить ровно ту сумму, на которую согласился. И не ломать голову, пересек ли я границу Московской области, когда ехал по «Большой бетонке».
Знаменитая кольцевая дорога А 108 идет вокруг Москвы и постоянно «ныряет» в соседние области. 
Почему в Егорьевске (100 км от Москвы) у меня «домашний регион», а в Заречье (60 км по прямой) у меня роуминг? Сколько раз я «попадал на деньги» в Московской области, потому, что базовые станции соседних областей сильнее местных, нельзя же поставить стену и точно отгородить. Тут у вас «дом», а тут у вас роуминг. И скажите, почему за минуту в сети того же оператора, но в 60 км от Москвы берут 10 рублей?»

Что мы можем сказать Сергею из Москвы? Вам повезло, Сергей, что вы не живете на западной границе Смоленской области, где, толком, нет покрытия «Красного оператора», но есть сильный сигнал его дочки из Белоруссии. Тут «червонцем» в минуту не обойдешься!

Что говорят операторы? Они используют интернет-мем «Нельзя просто взять и отменить». Или поют свою обычную песню «Страдания». Мы покупаем оборудование, вводим новые технологии, если отменить роуминг, то у нас не будет денег и прочее и прочее. Основной козырь – связь в России одна из самых дешевых. И вывод: «все изменения за счет абонента». Чем оправдываются? Необходимостью «приземления» звонка в регионах, огромными размерами страны. Чем бьют на жалость? Если отменить роуминг, то основная масса абонентов, которые никуда не ездят, будут платить за тех немногих, кто ездит.

Давайте ответим операторам. Внести изменения в тарифные планы занимает немного времени. Вы же поднимаете стоимость на архивных тарифах за один день? Значит, сделать правки в биллинге, несложно. Да, вы развиваете технологии. Вспомним отчет «Зеленого оператора» о связи на «Кубке конфедераций». Да, он вложил миллионы и сразу отрапортовал, сколько терабайтов и часов голосовой связи обслужила сеть. Согласимся, что он не окупил вложения. Но, во-первых, это имиджевый шаг, реклама оператора, тест технических решений. Во-вторых, давайте посчитаем, сколько заплатили ему абоненты во время матчей? Он же не бесплатно предоставлял им связь? А какова была доля абонентов в международном роуминге?  20, 30 процентов? Сколько он содрал с роуминговых партнеров по всему миру? Операторы постоянно говорят, что с них партнеры очень дорого берут? Наверное, и они с них не дешевле, правда? 

Пой, ласточка, пой...

Вы говорите, что инвестируете в сеть. И, да и нет. Вы делаете вложения только там, где это окупается. В Москве и крупных городах вы строите скоростные сети, это вам выгодно. А в небольших населенных пунктах, даже в Московской области связь очень плохая. Да, там немного жителей, вам невыгодно. Крупнейшие федеральные трассы покрыты с огромными дырами. М4, М5 и даже М1! Вам тоже ФАС мешает? Нет, просто там дольше окупаться будет. Еще раз. Вы не строите сети, там, где это невыгодно, значит «потери» от роуминга по стране тут не при чем. Страна у нас огромная, но почему, в США, Канаде нет роуминга? Теперь и Евросоюз отменил, может, хватит о «особом пути России»?

Что говорят эксперты и аналитики? Горячо уважаемый нами, лучший аналитик страны, господин Муртазин встал на сторону операторов. Пугает платой за «приземление» звонка, жалеет бабушку, которая никуда не ездит и будет платить за тех, кто ездит. И самое главное, обвиняет ФАС в технической неграмотности.

Уважаемый Эльдар Викторович! Да, закон «О связи» обязывает платить мобильных операторов за прохождение трафика в ТфОП. Но, все мобильные операторы давно построили местные сети и платят сами себе. А там, где они не построили, суммы несущественные, они же считают деньги, правда? В России не только десятки миллионов «бабушек», но и огромное количество «тяжелых абонентов», которые никуда не ездят, либо ездят редко. У нас нет статистики, но доля путешествующих по стране, невелика. Многие уезжают в отпуска, но это на недельку и пару раз в год. Те блага, которые они будут потреблять в роуминге, не настолько велики. Тут нужно считать, но это копейки. Тем паче, большинство, уезжая, просто выключают телефон. Иначе бы звонили, шла бы денюшка оператору. Пусть не 10 рублей за минуту, а как дома, рубля два.

Что касается «технической безграмотности». Согласен, что для Артемьева, требование о фактической отмене роуминга - популистский маневр. Но, скажем спасибо Игорю Юрьевичу за то, что он сделал первый шаг. Кто-то должен осушить это болото. В обязанности ФАС не входит глубокое понимание технических деталей. Его дело следить за нарушением законодательства. Условия для абонентов разные? Нарушение. Давайте откроем тарифы на роуминг по России. Любого оператора. Заметили большую разницу? Нет, примерно одно и то же. Только нам кажется, что это «ценовый сговор» и нарушение конкуренции?

И причем тут понятия видов роуминга? Кстати, в отсутствующем у «Черного оператора» диапазоне в Москве, цена на национальный роуминг, равна цене на внутрисетевой. А посмотрите, какое количество его абонентов приезжают в Москву с кнопочными телефонами. А сколько они выговаривают? И вообще, у него есть роуминг по России, который не делится по видам и ценам. Значит, нет проблем договориться?

Mpumelelo Macu

Об удаленных районах. Да, Россия огромна. В некоторых краях и областях, трафик идет через спутник. Многие операторы и сейчас предупреждают, что скорость интернета в этих регионах ограничена сотнями килобайтов в секунду. Если ниже скорость, то и скачается меньше, причем тут цена? Потом, сравните, сколько там приезжих из других регионов. Очень немного.

Все абоненты с дешевыми тарифами из регионов поедут в дорогую Москву и будут сидеть в бесплатном роуминге. В чем проблема?  Самый главный «виртуал» решил ее, с самого начала. Технически несложно отследить, где абонент и сменить тарифный план. Знаете, Москва - не самый дорогой регион. Для примера «Черный оператор»:

Дорогая Москва


Бедный Саратов

Надеюсь, для обывателей, мы понятно изложили свои мысли, правда? Бедные, бедные операторы. 


 Фото на обложке: Jordan Mcqueen