Легенды и мифы. Краткий справочник. АРЕЙОН – АРКАС



АРЕЙОН. Греки считали, что это говорящий конь, невероятной выносливости и скорости. Забавна история его рождения. Как то, Посейдон воспылал страстью к красавице Деметре. Скрываясь от преследования влюбленного бога, Деметра превратилась в кобылицу и затерялась в огромном табуне. Посейдон, не будь дураком, нашел ее, обратился в жеребца, и все-таки овладел Деметрой. В результате этих сложностей, родился А. и перешел в собственность морского владыки. Позже А. перешел под седло Гераклу, потом к Адрасту. Этого владельца он спас после неудачного похода на Фивы.



Brady Bellini

АРЕН. Мифическая женщина. По корейским легендам она родилась из ребра петушиного дракона, когда тот опустился в колодец. Девочка получила имя этого колодца. У нее был один недостаток. Вместо губ – петушиный клюв. Правда не долго, он отпал, когда она умылась в речке к северу от Лунной крепости. Когда она выросла, стала супругой знаменитого Пак Хёккосе. Отличалась многими добродетелями, после смерти причислена к лику святых. Да, нам сложно понять восточный менталитет, но мы стараемся!


Арес 1-2-век н.э.

АРЕС. Бог коварной и вероломной войны у греков. Но, скорее всего, он древнее греческой культуры и перенят от финикийцев. Если Афина – это богиня справедливой и освободительной войны, то А. ее противоположность. Необузданного и дикого бога произвела Гера, без участия мужчин. Достаточно было прикоснуться к волшебному цветку. Неизменными спутницами А. были богиня раздора Эрида и кровожадная Энио. Изображался на колеснице, в которую запряжена четверка коней: Блеск, Пламя, Шум и Ужас. Был влюблен в прекрасную Артемиду и по слухам, она отвечала ему взаимность, нарушая супружеский долг.


Спящая Ариадна. Фригийский мрамор. Римская копия оригинала пергамской школы нач. II в.

АРИАДНА. Греки рассказывали, что она была дочерью царя Крита Миноса, внучкой бога солнца Гелиоса. Ее имя связано с романтической историей про героя Тесея. Влюбленная в него, А. спасла парня от гибели в лабиринте, передав ему клубок нитей. Потом бежала с, обещавшим жениться Тесеем. Но, коварный герой бросил ее по дороге в Афины. Безутешную «брошенку» присмотрел сам бог Дионис и вступил с ней в брак.




АРКАС. Опять же из греческой мифологии. Сын Зевса и нимфы Каллисто. Верховное божество решило спасти нимфу от ревности мстительной жены Геры. Зевс превратил мать А. в медведицу. Повзрослев, А. стал искусным охотником и однажды, чуть не убил собственную мать в образе медведицы. Зевс так испугался этого, что принял оригинальное решение. Он превратил и мать и сына в созвездия. Так, от оригинальности Зевса, мы имеем Большую и Малую медведицы.

Источники: "Википедия", "Большой энциклопедический словарь", «Мифы народов мира», "Большая Советская энциклопедия".