Легенды и мифы. Чёткий справочник. АСК и ЭМБЛА – АСТХИК



АСК и ЭМБЛА в дословном переводе ясень и ива (существуют варианты). В скандинавской мифологии первые люди, которых боги нашли на берегу моря. «Старшая Эдда» сообщает, что этими богами были Один, Лодур и Хёнир. 


«Младшенькая» не согласна, и говорит о мелких божках сыновьях Бора. Источники часто не последовательны и противоречивы. В одном они сходятся, что первые люди были «недоделанными» и богам пришлось их доводить до ума. По мне, так Адам и Ева (Лилит) интереснее. Они хотя бы божественные создания. 



АСКЛЕПИЙ. Греки считали его богом-врачевателем. А. был рожден Арсиноей, которую Аполлон убил за измену (вот уж, чья бы коровка му-му делала). Из погребального костра Аполлон достал младенца. Им и оказался А. Бог передал его на воспитание кентавру Хирону. Кентавр отличался мудростью и многими познаниями. Он научил нашего героя врачеванию. Поднаторев в этом деле А., занялся богохульным и дерзким ремеслом – воскрешением мертвых. Если отчим это терпел, то старшее поколение нет. Естественно, Зевс не особо разбирался и покончил с окаянным. Святилище А. сохранилось на острове Кос. Считается покровителем медицины. Непременный атрибут – змея.



АСТАРТА. Богиня, олицетворение планеты Венера. Так или иначе, присутствует в мифологии многих народов. В семитских источниках - А., Иштар в вавилонских. Имеет мужское обличие Астар. Входила в египетский пантеон. Позднее превратилась в греческую Афродиту и римскую Юнону. Большинство легенд, связанных с этой древней богиней, повествуют о коварстве, соблазнениях и домогательствах к мужчинам. 



АСТРЕЯ претендент на созвездие девы. Есть мифы, что на небе мы видим дочь Зевса и Фемиды, Дике, богиню правды и справедливого возмездия. Но, Астрея оспаривает притязания сестры. Являясь богиней справедливости, проживала среди счастливых людей Золотого века. Затем, нравы людей совсем испортились, богиня расстроилась, не перенесла унижения и вознеслась на небо в виде созвездия. Греческие источники так и не определились, кого из сестер мы видим на небе. Родители тоже молчат.

АСТХИК. По-армянски «звездочка». Богиня плотской люби и воды. Имела привычку купаться в реках, в «чем мать родила». Юноши, что бы подглядывать за ней, зажигали факелы. Но А., почему-то стеснялась, и напускала туману в речную долину. По более поздним сказаниям, А. стала дочерью Ноя, которая прекратила вражду сыновей, после его смерти. Странным, правда, образом. Признали главным Зрвана, но порешили убивать его сыновей. Вот, потом, А. спасает третьего и последующего сына и спасается бегством. 






Источники: "Википедия", "Большой энциклопедический словарь", «Мифы народов мира», "Большая Советская энциклопедия"