Легенды и мифы. Чёткий справочник. АРХАНГЕЛЫ – АСГАРД



АРХАНГЕЛЫ. В самом конце V века нашей эры, богослов со сложным именем Псевдо-Дионисий Ареопагит, навел порядок в армии высших существ. А. – восьмой из девяти ангельских чинов. Впервые термин появился в греческом варианте Ветхого завета, предположительно означал «князь ангелов». Древние тексты говорят о семи А. По именам называются трое. Михаил – полководец ангелов, Гавриил, тот самый, что участвовал в благовещении, и Рафаил – целитель. Если покопаться в апокрифах и совсем поздних текстах, то можно найти остальные имена. Уриил, Салафиил, Иегудиил, Варахиил.

"Википедия" user FilinM

АРЬЯВАРТА. Если дословно переводить с древнеиндийского, «страна благородных ариев». Очень редкий пример территории мифологических сказаний, которая имеет четкие географические границы. На современной карте - это равнина. От западного до восточного побережья полуострова. И от Гималаев на севере, до горы Сатпура на юге. Это центр индийской цивилизации, оказавший влияние на Юго-Восточную Азию. Именно тут родились индуизм, буддизм и джайнизм.

Samantha Lynch

АРЭВ. Интересный персонаж армянских легенд. Вариант бога солнца. Иногда - это юноша-колесо (не спрашивайте как это). Его дворец находится на востоке. Во время заката возвращается к матери, которая его купает и кормит (!) грудью. По другой легенде живет на дне озера Ван и перед рассветом, слуги надевают на него огненные одежды. В дальнейшем путешествии его сопровождает огромная птица, которая защищает землю от его палящего света. Иногда, он становится девушкой, сестрой Лусин – бога луны. Они долго ругались, кто из них работает днем, а кто «в ночную». Вмешались родители, и мамаша отвесила пощечину Лусин. Темные пятна на Луне - не что иное, как след от удара.


АРЭВАМАНУК. Связанный с солнцем персонаж. Неудачливый охотник, запустил стрелу в солнце, что бы оно упало. Разгневанный АРЭВ схватил его за волосы и закинул в пустыню. Мамаша охотника упросила мать солнца оживить его, так как она не успела довязать ему носки. Такой аргумент убедил великую богиню. Теперь, А. живет днем, а умирает ночью. Зато, заботливая женщина имеет шанс закончить вязание. А у меня сейчас вскипит мозг.

Marvel Studios

АСГАРД. В скандинавской мифологии, небесная крепость богов (асов). По легенде, построен неким великаном, с помощью коня. «Младшая Эдда» рассказывает, что за строительство крепости великану обещали и солнце, и луну и богиню в придачу. Естественно, никто не собирался платить. Коварный бог Локи превратился в кобылу и всячески отвлекал коня Свадильфари от работы. Даже страшно представить, через что пришлось пройти Локи. Но факт есть факт. Строитель не исполнил контракт вовремя и был выгнан с позором. До нас дошел перечень основных зданий крепости. Валяскьяльв, Вальхалла, Брейдаблик, Химинбёрг, Трудхейм. (не произносите вслух, опасно).





Все выпуски

Источники: "Википедия", "Большой энциклопедический словарь", «Мифы народов мира», "Большая Советская энциклопедия"