Легенды и мифы. Краткий справочник. АРМАГЕДДОН – АРТЕМИДА



АРМАГЕДДОН. По христианским источникам, место битвы на исходе времен, в «которой будут участвовать «цари всей земли обитаемой». А., скорее, калька с древнеарамейского, обозначающая «гору у города Мегиддон», где произойдет окончательное уничтожение полчищ антихриста.  Есть и другие толкования. Например, некоторые ветви христианства считают А. наименование не места, а самой битвы.

АРНАВАЗ. В иранской мифологии сестра некого праведника Йимы, по зороастрийскому обычаю, его же жена. Сначала ей овладевает дракон Ажи-Дахака, потом убийца этого дракона Траэтаон. Почему, мы не знаем, очень мало источников, говорила мама, учи фарси!


АРСАН-ДУОЛАЙ. Якуты его называют «господин земляное брюхо». По поверьям – он глава восьми родов злых духов, живет в самом низу подземного царства в грязи, в которой топнут даже пауки. Имеет жену и семерых сыновей, которые, также, главы родов у злых духов. Вам смешно, а якутам приходилось приносить ему жертвы в виде окровавленного скота. Иначе, духи насылали различные бедствия.


АРСУРИ. По легендам чувашей – хозяин леса, леший. Выглядит, как человек с черным лицом и длинными волосами. Имеет три руки и три ноги, четыре глаза, по два, спереди и сзади. Некоторые считают, что в А. переходят души, умерших насильственной смертью. Обычно, встреча с ним не сулит ничего хорошего. А. сбивает людей с дороги, пугает воплями и хохотом. Иногда, издевается над путниками, щекочет и, даже, вырывает зубы. Очень боится воды. Что бы поймать его, нужно намазать спину лошади смолой. Захочет А. покататься и прилипнет. Во как!


АРТЕМИДА. Происхождение имени неизвестно, историки мечутся между «медвежья богиня» и «богиня убийца». Согласно греческой мифологии, дочь Зевса и Лето, сестра-близнец Аполлона. Большую часть времени проводит в лесах и следит за равновесием в животном мире. Ревностная хранительница законов Олимпа. Часто жестока, карает нарушителей и просто неугодных. На счету агрессивной богини, огромное количество жертв. Например, жертва Ифигении или история про то, как Актеон подсмотрел купание богини. Овидий сообщает, что богиня превратила бедного юношу в оленя и его разорвали собаки. Своей необузданностью, А. близка к малоазиатской Кибеле, великой матери всех богов. Однако считалось, что А. покровительствует роженицам, так как, только выйдя из чрева матери, помогала ей родить брата. С другой стороны, богиня больше приветствует девственность и чистоту. Сложно все.


Источники: "Википедия", "Большой энциклопедический словарь", «Мифы народов мира», "Большая Советская энциклопедия". На обложке фото NASA