Легенды и мифы. Чёткий справочник. АРТУР – АРУПАП




АРТУР. Полумифический товарищ, постоянный персонаж  легендарных хроник. Из кельтского военного предводителя превратился в мудрого короля. Со временем ему придумали завидную родословную и точно посчитали количество побед. А., скорее не просто исторический крутой дядька, а этакий романтический символ. 

«Камелот», иллюстрация Роберта МакГинниса. 

Рыцари, турниры, прекрасные дамы и прочая менестрельская чушь. Суть рассказов такова, что А. стал владеть Британией после того, как смог добыть некий продвинутый магический девайс. Обычно, это меч, называемый «Экскалибур».  Мнения расходятся, то он выдернул этот артефакт из-под камня, или выудил его из озера. Во всем ему помогал известный маг Мерлин. Свой штаб, А. оборудовал в Камелоте, где большую часть дома занимал стол, полученный в приданое жены. Самая известная мебель с XII века – Круглый стол, а на нем котелок, производства потустороннего мира. По имени мебели и назвали отряд близких друзей – «рыцари круглого стола». Большинство подвигов, связаны с охотой за Граалем и прочими мелкими артефактами. Ненароком прижил себе врага в лице племянника, тот пытался водить шашни с самой Гиньеврой, женой А. В итоге битвы, А. победил, но все умерли. Самого короля, фея Моргана перенесла на остров Авалон, где он лежит на вершине горы. А по всей Британии ищут его могилу.

Али Аскеров

АРТХУРОН. Осетинский пирог (требуйте в палатках города!) с интересной историей. По легендам, А. – некое забытое божество, способное просить у местного верховного божества выдать людям богатство и благополучие. В дословном переводе имя означает «Огонь, совсем огонь» или «Огонь солнцевич». Почему его забыли и назвали в честь него пирог не совсем ясно. Одной из привилегий божества, было насылать на людей кожные болезни. Надеюсь, пирогам это не передалось. Куда смотрит Санэпидемстанция!


АРУНА. По индуисткой мифологии божество рассвета. Инвалид детства. Наверное, в Индии не очень любят рассветы. Легенда сообщает, что его мать, так ждала ребенка, что в нетерпении разбила снесенное ей яйцо (уже круто!). А. успел развиться только на половину и насылает на мать проклятия за уродство. Грозит ей рабством и прочая. Вот такое странное божество.

АРУПАП. Очень крутая абхазская легенда  о старухе, которая своим кнутом превращает людей в камень. Она очень хитрая и коварная, к тому же людоедка. Описанию внешности позавидуют звезды российской эстрады.  Дряхлое лицо, косматая голова и груди, отвисшие до пола. Ее можно усмирить и подчинить себе.  Для этого, как пишут, «нужно припасть губами к ее груди».  Ужас! Целование лягушки, в славянской традиции выглядит милосерднее. Неплохо старуха устроилась, поди, сама себе выдумала ритуал.




Источники: "Википедия", "Большой энциклопедический словарь", «Мифы народов мира», "Большая Советская энциклопедия"