Маленькие глупости. «Наука и жизнь». Ух, как бежит время



В советские времена, журнал «Наука и жизнь» имел бешенную популярность. Самая востребованная рубрика – «Маленькие хитрости». Читатели присылали советы по организации быта и секреты строительства, уборки и кулинарии. Ходили слухи, что один предприниматель продал эти «секреты» в Японию и заработал огромные деньги. Скорее всего, это чушь собачья. 
Листая журналы начала века, удивляешься, как это могло пригодиться вообще? Может в послевоенные годы это и было актуально, но кто станет укреплять метлу гвоздями в наше время? Уже и метел-то нет… Время неумолимо, даже передача «Оч.умелые ручки» не дает рекомендаций по изготовлению унитаза из пластиковых бутылок. 
Сегодня, мы собрали советы из журнала, ну и по-язвили, конечно! Может кому и пригодится?


  • Отличный умывальник получится из пластиковой бутылки, если проделать в крышке отверстие диаметром 8 мм, пропустить через него стержень из толстой - 5-6 мм - алюминиевой проволоки, а в качестве клапана использовать заполненную водой или песком маленькую спринцовку. (пока найдешь спринцовку, уже и руки мыть не нужно)

  • Для хранения клина, которым фиксируют дверь в открытом положении, сделайте на двери маленькую скобку, и он всегда будет под рукой. (мы всегда храним все клины!)

  • Метла будет надежнее держаться, если в конец черенка вбить несколько небольших гвоздиков, не добивая их на 4-5 мм (так и не понял, проверить не могу, метлы нет)

  • Головки чеснока долго не завянут и сохранят вкусовые свойства, если хранить их не в традиционной связке, а в емкости или коробке, пересыпав солью грубого помола. (поверим, соль гигроскопична)

  • Подключив динамическую головку (громкоговоритель) от старого приемника к любому карманному приемнику при помощи шнура со штекером от наушников, вы будете приятно удивлены громкостью звука и его качеством. (ну да, сопротивление падает в сотни раз, как заорет, а потом выходной каскад сгорит)

  • Насыпьте на дно мусорного ведра немного наполнителя для кошачьего туалета. Он будет служить поглотителем запахов. Раз в неделю этот слой нужно менять.(что? ведро выносить раз в неделю?)

  • Если под руками не оказалось штангенциркуля, для измерения диаметра детали можно воспользоваться разводным ключом или тисками и линейкой. Зажмите деталь и измерьте расстояние между губками. (зато под руками оказались тиски и разводной ключ)

  • Отвертку для мелких винтиков можно быстро изготовить, заточив кончик ключа от банки сардин. (можно, но запах сардин будет преследовать вас всю жизнь)

  • Загрязненные компакт-диски рекомендуется очищать зубной пастой. Покройте пастой поверхность диска и протрите мягкой фланелью, после чего смойте остатки теплой водой. (конечно, абразив не помешает)

  • Самый быстрый способ изготовления грелки. Сухой рис насыпать в носок, который затем на 30 секунд поместить в микроволновую печь. К сведению: рис держит тепло дольше, чем гречневая крупа-ядрица. (запомните, только рис, никакой гречки!)

  • Рюмки и бокалы на полке серванта могут занять меньше места, если, сэкономив пространство, расставить их поочередно вверх и вниз дном. (у "Икеи" подсмотрели, а как это выглядеть в серванте будет?)

  • Если на лестничной площадке погас свет, отыскать замочную скважину можно с помощью сотового телефона. Света от его экранчика-дисплея для этого достаточно. (удивительно, правда?)

  • Многие огородники предпочитают делать прополку, встав на колени. Из пластиковых бутылей можно сделать щитки-наколенники, проложив их изнутри мягкой тканью и укрепив на ногах резинками. Наколенники позволяют работать даже в сырую погоду (все из пластика для вашей жизни)

  • Приехав зимой на дачу, часто, чтобы пройти к дому, приходится лезть через забор из-за того, что невозможно открыть занесенную снегом калитку. Этой неприятности можно избежать: еще осенью снимите калитку с петель и привяжите мягкой проволокой к столбикам. Снятую с петель калитку зимой можно просто отставить в сторону, а уезжая с дачи, привязать на место. (калитка, она вроде бы от непрошеных гостей защищает? вообще не запирать?


Все "советы" из журнала "Наука и жизнь"
Советами поделились: А. ТОЛЧИНСКИЙ, Ю. ФРОЛОВ (г. Москва), Н. ЖИРНОВ (г. Жуковка Брянской обл.), П. КОЛПАКОВ (г. Нижний Новгород), А. КУКАНОВ (пос. Лотошино Московской обл.) и Д. ЯКОВЛЕВ (С.-Петербург). Ю. ВАСИЛЕВСКИЙ, И. КАНЦЕБОВСКАЯ, Е. ТРОФИМОВА (г. Москва) и Л. ПИСКУН (г. С.-Петербург).
Фото на обложке - lubomirkin