Бухучет для чайников. Cash flow. Структура



Привет, продолжим изучать «Отчет о движении денежных средств» и учиться его составлять. В предыдущем выпуске определились, что ничего страшного нет, не боги горшки обжигают. Посмотрим, из чего он состоит. Скачиваем наш файл, открываем и читаем объяснения.

В колонках все просто. Если мы делаем фактический cash flow, то записываем приходы и расходы по периодам, если делаем плановый отчет, то добавляем будущие периоды на все время обслуживания кредита. Где показываем, что мы способны не только выплатить проценты по нему, но и аккумулировать деньги на выплату самого кредита. 

- И тут он залезает на самую высокую сосну и оттуда планирует!
- Что планирует?
Квартет «И», «День радио»

По строкам немного по-другому. Обычно, следует отделить «операционную деятельность», то есть обычную жизнь, от операций с деньгами ради денег. Обычно ее называют «финансовая деятельность». Некоторые зануды еще выдергивают «инвестиционную» и другие деятельности. По экономической сути отличий в них мало, не стоит заморачиваться. С одной стороны, огромный отчет повысит мнение о вас, в глазах банка, с другой стороны, в банке люди работают, и читать рулоны ваших отчетов им тоже сложно. 

Итак, операционная деятельность. Это движение ваших денег и способность конторы сгенерировать такой поток, что бы покрыть текущие расходы и расходы на кредит. Основные графы: Приход, Расход, Свободные деньги (разница между ними).



Что у нас приход? Обычно, выручка. Тут приходом будет, как сама выручка от реализации, так и возврат долгов от покупателей. Нам важно движение именно денег, а не наши отношения с контрагентами.

Что в расходе. Конечно, себестоимость производства, затраты на товар, на продажу. Отдельный блок – это так называемые «условно-постоянные расходы». Суда войдут наши расходы, которые мы платим регулярно, и суммы таких затрат, мы знаем. Это зарплата, налоги от нее и прочие административные расходы.

У каждого банка свой шаблон, но научившись составлять и поняв принцип, мы сможем заполнить любую, даже самую дурацкую таблицу.

В следующий раздел мы поместим получение кредита, его возврат, и расчеты по процентам за пользование денежными средствами.  Тут тоже все понятно, приход, расход, остатки денег на конец каждого периода.


Самыми нижними строками будут, условные, «всего приход», «всего расход» и чистый денежный поток на конец периода. Его еще зовут «по-заморски»: free cash flow. В нашей таблице появился шаблон такого отчета, изучаем его. Он совершенно прост, ничего сложного.

В следующий раз, мы начнем ее заполнять. Составим отчет по факту, рассмотрим все нюансы и представим его в выгодном свете.