Уничтожить Сталина. Забытые фильмы СССР. «Тегеран-43», 1980 год



Не только Сталина. Уничтожить глав союзников. И Черчилля, и Рузвельта. Переломить ход войны, вызвать панику и неразбериху в стане противников, не допустить открытия «второго фронта». Такова завязка фильма. 


Он основан на реальных фактах. Перед Тегеранской конференцией, нацистские агенты прорабатывали план физического устранения глав государств антигитлеровской коалиции. По легенде, советские разведчики смогли предотвратить теракт и уничтожить заговорщиков.

"Мосфильм"

Это один из лучших фильмов творческого дуэта режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова. Да, это шпионский боевик, но это только фон, пронзительной повести о любви. Для знаменитого тандема, во всех фильмах – это основная тема. Сильные чувства или первая любовь, сквозь годы и расстояния.

"Мосфильм"

Молоденькая переводчица, случайно оказывается игрушкой и расходным материалом для законспирированной группы. Случайная встреча с советским разведчиком, меняет всю ее жизнь и, возможно, ход истории. Режиссеры всегда ставят своих героев в экстремальные условия, в которых, порой, искреннее чувство становиться почти преступлением. 

"Мосфильм"

Игорь Костолевский, Альберт Филозов, Армен Джигарханян и, конечно же, Наталия Белохвостикова. Лучшие актеры советского кино, талантливая режиссура – это уже залог успеха фильма. Совместное производство со  Швейцарией и Францией. В съемках  приняла участие любимица Трюффо, французская актриса Клод Жад. Это последнее появление на экране известного немецкого артиста Курда Юргенса. В эпизоде отличная роль, вы не поверите, Алена Делона!

"Мосфильм"

В фильме прозвучала одна из лучших песен великого шансонье Шарля Азнавура – «Вечная любовь» (Une vie d’amour). Визитная карточка артиста, переведенная на многие языки, перепетая в десятках дуэтов, сотнями певцов, была написана для советского фильма.

Наши, конечно, победили. Но, история не заканчивается в сорок третьем году. Попытка нацистов скрыть свои преступления, настигает героев и спустя тридцать лет. Свидетели должны молчать, а лучше исчезнуть навсегда.