Обращенный на запад. Собор и площадь Святого Петра. Рим



Сегодня раскаленный Рим и самая знаменитая площадь. Еще в 42 году, Святой Петр был арестован в Иерусалиме по приказу Ирода Агриппы I.  Но, из тюрьмы он сбежал. Спустя более двадцати лет, Нерон, все-таки, поймал его и велел казнить. Где-то в 67 году его распяли в Цирке Нерона, на окраине Рима. Спустя столетия, первый римский император, принявший христианство, Константин, задумал построить базилику на месте его могилы. 


Сначала небольшая церковь, которая много раз перестраивалась и выросла до больших размеров. Считается, что ее алтарь расположен как раз над могилой. Сразу появилось много критиков и недовольных. И могила не тут, и вообще Петр в Риме не был.  Долго спорили, где же захоронен апостол, и только в 1968 году папа Павел VI поставил точку в спорах. Ватикан сказал, что могила тут, не нечего больше обсуждать.


Тот собор, который мы видим сегодня, это третье сооружение. В XVI веке было принято решение построить колоссальную базилику, которая бы затмевала все языческие храмы и даже существующие церкви. В строительстве участвовали несколько знаменитых архитекторов от Рафаэля до Микеланджело. В итоге, собор был освящен только столетие спустя. Он имеет интересную особенность. Это единственный христианский храм, алтарь которого обращен на запад, а не на восток, как принято.


Огромному собору требовалась соответствующая площадь. Был приглашен Джованни Бернини (ну куда уж без него). Полностью, площадь была закончена в 1667 году. Мы же знаем, что вклад Бернини в итальянскую столицу гораздо больше, чем вклад Церетели в Москву. Он оправдал, возложенные на него надежды – площадь, действительно, поражает и своими размерами и архитектурой.


Сегодня, это место привлекает толпы туристов, их тут гораздо больше, чем у Колизея. Еженедельно, папа обращается к верующим с проповедью, в этот момент яблоку негде упасть.


Что бы рассмотреть подробно каждую деталь отдельно, от колоннады до мощения и сакральных знаков, уйдет не один день.


Ватикан и окрестности - это пункт «номер один» для каждого туриста. Благодаря колоссальным размерам, сфотографировать площадь можно только с воздуха или, смирившись с искажениями, широкоугольной оптикой.


Сегодня посмотрим на площадь Святого Петра при разном освещении, жаль, что фотографии не передают гигантские размеры и монументальность.

Домашний гном Лянди охраняет воду от туристов