Путеводная звезда мореплавателя. Маяки окутанные тайнами


Ирландия ©Fergal O’Callaghan

По легендам, роль маяков исполняли огромные костры, которые наши предки разжигали у входа в гавани или на отмелях. Первые говорили: «добро пожаловать, путник», вторые предупреждали об опасности. 


штат Мичиган ©Thomas Zakowski и маяк в штате Мэн, США ©Luboslav Tiles

Самым древним известным маяком был Александрийский. Построенный на остове Форос у входа в гавань города, основанного Александром Великим. Кстати, он был немаленький, предположительно выше 120 метров. Для III века до нашей эры – это очень серьезно.


Брест, Франция ©Stefan Cruysberghs

В испанском городе Ла-Корунья сохранился самый старый, из дошедших до нас маяков. Он построен еще во II веке. Что удивительно, он действует до сих пор. Современные сооружения не так высоки, соперничать с Александрийским может только маяк, расположенный в Саудовской Аравии, так называемый «Маяк Джидды». Его высота немногим выше 130 метров.


Порту, Португалия ©Veselin Malinov

Раньше, когда для работы светового оборудования, требовалось постоянное присутствие человека, маяки обросли легендами и тайнами. Строились они в удалении от поселений, им приписывались магические свойства, ходило много слухов. До нашего времени непонятен факт исчезновения, трех подряд, хранителей маяка на островах Фланнана, как тут устоять, от появления небылиц.


Сан-Эстебан-де-Правиа, Испания ©Saghani

Сейчас, с развитием спутниковой навигации, важность визуальных опознавательных средств не так велика. Многие маяки стали автоматическими, некоторые заброшены, а многие уже превратились в руины.


Нью-Брайтон, Англия ©DMC Photogallery

Все равно, маяк будет оставаться самым романтичным сооружением на планете. Из-за своей благородной роли, архитектурной красоты и, конечно же, бесконечной морской синевы у подножья.


Исландия ©Gunnar Gestur

Сегодня подборка великолепных фотографий маяков со всего света. Мастерски снятые, красиво освещенные, они всегда гораздо больше, чем просто башня с прожектором.



Виктория-Бич, Калифорния, США ©Dave Gaylord



Шри-Ланка, Юго-Восточная Азия ©kuzina


Орегон, США ©haveseen


Бретань, Франция ©Nicolas Rottiers


Норвегия ©freeezzzz


Майорка, Испания © Giovanni G


Байкал, Россия ©Yakovlev Sergey


Брест, Франция ©Alexander Riek


Уайтфорд, Великобритания ©Matthew Jones


По материалам "Википедии" и издания moya-planeta.ru