Ума палата. Факты о фильме «Дюнкерк». Внеочередной выпуск



Для съемок битв на море, режиссер Кристофер Нолан (Christopher Nolan) топил настоящие корабли. В отдельных кадрах были задействованы 62 судна. Съемочная группа избегала использования компьютерной графики. Для увеличения массовости сцен, использованы картонные фигуры людей в полный рост.

photo imdb.com

В съемках задействовано 1500 статистов. Для показа массовой эвакуации, камеры были установлены на воде, огромных кранах и, даже, внутри оригинального самолета тех лет.

photo imdb.com

Это первый, с 2002 года, фильм режиссера в котором не снимался знаменитый актер  Майкл Кейн (Michael Caine).


photo imdb.com

Это первый фильм Кристофера Нолана, основанный на реальных исторических событиях и первый фильм на военную тематику. Для сценариев предыдущих фильмов, были использованы фантастические романы, адаптации и даже комиксы.

photo imdb.com

По условиям контракта, режиссер получает 20% от всех кассовых сборов. На сегодняшний день, его зарплата составила около 50 миллионов долларов. Такую же схему оплаты использовал Питер Джексон (Peter Jackson) при съемках «Кинг-Конга».

photo imdb.com

Британскому певцу и актеру Гарри Стайлзу (Harry Styles) на съемках был выделен отдельный телохранитель. Настолько ему докучали поклонники.

photo imdb.com

«Дюнкерк» - это вторая совместная работа Нолана и известного шведского оператора Хойте Ван Хойтема (Hoyte van Hoytema). Режиссер был так доволен его работой на съемках «Интерстеллара», что пригласил его в свой следующий фильм. В перерыве, он снял очередную серию про Джеймса Бонда.


photo imdb.com

Продолжая работать по пленочной технологии, Кристофер Нолан снимал «Дюнкерк», используя 70 мм пленку. Такая дорогостоящая «прихоть» была необходима для максимально возможного качества изображения. Часть фильма снята в формате Super Panavision, а особо важные сцены в формате пленочного IMAX, максимально возможном размере кадра в кинематографе. Премьера фильма в широком формате прошла по всему миру в избранных кинотеатрах. 

photo imdb.com

Для немецкого композитора Ханса Циммера (Hans Zimmer) это шестая совместная работа с режиссером. Саундтреки «Интерстеллара» и «Начала» были номинированы на премию «Оскар».

По материалам imdb.com