Колизей. Куда исчезли сокровища Второго Храма



При императоре Веспасиане, знаменитому крылатой фразой «Деньги не пахнут», было подавлено еврейское восстание в Иудее. В ходе войны и штурма Иерусалима, был сожжен и разрушен до основания Второй Храм. Главная святыня иудеев, как пишет Флавий, пылала десять дней. Историки до сих пор не могут точно сказать, куда делись несметные сокровища, которые были вывезены в Рим.


По странному стечению обстоятельств, всего через два года, император закладывает самое колоссальное сооружение эпохи, знаменитый Колизей. Современное название, как раз произошло от его размеров. В те времена именовался проще и скромнее: «Амфитеатр Флавиев». Под стройплощадку был использован нероновский пруд, практически в самом центре тогдашнего города.


Можно долго рассуждать, за счет, каких средств был весь этот пир инженерной мысли. Некоторые прославляют Веспасиана за чудеса экономики, но все понимают, что денег, у вечно воюющей империи не было. Однако, сразу после уничтожения построек на Храмовой горе, деньги появились. Простым подсчетом можно понять, что всех благоустроенных платных сортиров в Риме, не хватило бы на такие капиталовложения.


Тем не менее, цирк был построен, правда, генеральный заказчик его не дождался, в 80 году, уже следующий самодержец входил в приемочную комиссию. Длина стен амфитеатра составила более полукилометра, длина – 188 метров. По центру расположилась огромная арена длиной до 86 метров. Огромные стены, на которые опирались зрительские места, возвышались на 50 метров.


Сложно сказать, сколько зрителей могло вместить такое сооружение. По мнению римских чиновников, мест хватило бы на 87 тысяч человек. По современным подсчетам не более 50. В любом случае, общественное здание, построенное более двух тысяч лет назад, поражает воображение.


Много веков амфитеатр использовался по назначению, массовые гладиаторские баталии и бои быков. Однако в середине XIV века произошло крупное землетрясение, нанесшее зданию огромный ущерб. Южная стена рухнула почти полностью, провалилась арена, галереи превратились в пыль. После чего он и потерял свое значение. Нужно отдать должное Ватикану, который принимал самое активное участие в спасении памятника. Если бы не римские папы, до нашего времени он бы не сохранился.








 по материалам "Википедии"