Ума палата. Очевидные факты, которые удивят. Выпуск 15


Daniela Cuevas

США потеряли в сражениях Второй мировой войны 405 тысяч граждан. Так же считается, что погибло 12 тысяч мирного населения. По разным причинам. Вольнонаемные, дипломаты, служащие компаний. Однако, мало кто знает, что на своей территории США тоже несли потери. Во время пикника, японской бомбой было убито 6 человек. Бомба на побережье прибыла самым необычным способом. Ее принес воздушный шар. В 1944 году японские военные отправили через океан около 9 тысяч бомб, привязанных к метеозондам. Таки воздушные шары, даже через тысячи километров водной глади Тихого океана, были способны нанести урон противнику.

Drow male

Самые большие жемчужины находят в Гигантских тридакнах. В огромных раковинах, длиной до 120 сантиметров, весом 200 килограммов, находят жемчужины до 6,4 килограммов. Эта «фабрика» живет до ста лет и является самым большим моллюском на планете. Можно представить, как должно быть счастливо население рифов в Индийском и Тихом океанах. Но, увы, это далеко не так. Та самая жемчужина была оценена в 40 миллионов долларов, но остальные не представляют интереса для ювелиров.

Автопортрет в серой фетровой шляпе

Об отрезанном ухе Винсента Ван Гога ходит много слухов. Говорят, что он набросился на Поля Гогена с бритвой, но тот, как отличный фехтовальщик опередил его и отсек ему кусочек мочки уха. Но о событии нет достоверных фактов. Историки склоняются к мнению, что великий художник был сильно пьян и сам повредил себе ухо. Косвенным подтверждением является то, на следующий день, 24 декабря, Винсента отвезли в психиатрическую лечебницу, где приступ повторился с такой силой, что врачи поместили его в палату для буйных больных с диагнозом «эпилепсия височных долей». Скорее это была «белая горячка» от неумеренного употребления абсента.

Иллюстрация из книги Pflanzenleben «Жизнь растений» Антона Кернера и Адольфа Хансена (издание 1913 года)

На некоторых тропических островах, например на Яве проживает растение, которое имеет самые огромные цветы. Раффлезия является паразитом и не имеет ствола и листьев. Зато отдельные цветки имеют диаметр более метра. Так как раффлезия не способна к фотосинтезу, она живет только за счет растения хозяина, питаясь его соками, через корнеподобные отростки. Кстати, пахнет она ужасно, привлекая насекомых опылителей, вонью протухшего мяса. За это она имеет другое название: «Трупная лилия».

Marc Ryckaert

Столица Словакии Братислава уникальна своим географическим положением. После развала социалистического блока, Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию. И Братислава оказалась единственной столицей на границе трех стран. Город граничит, непосредственно, с Австрией и Венгрией. Кстати, Братислава в период с 1541 по 1684 годы была столицей Венгрии. Вот так все сложно в Европе.

По материалам "Википедии"