Ума палата. Факты, которые удивляют. Выпуск 17


imgur.com

В 1977 году был запущен советский спутник морской космической разведки. Проработав на орбите чуть больше месяца «Космос-954» потерял связь с Землей. Попытки спасти объект или вывести его на «мусорную орбиту» не увенчались успехом. В конце января 1978 года, Космос-954 упал на территории Канады. Такое случалось в истории космонавтики, причем он упал в незаселенные территории. Все было бы хорошо, но на спутнике стояла ядерная энергетическая установка. От взрыва произошло существенное радиационное заражение местности. Площадь поражения составила более 100 тысяч квадратных километров. Падение спутника-шпиона с ядерным реактором вызвало грандиозный скандал. СССР выплатил компенсацию свыше 7 миллионов долларов.


Объем крови, который выбрасывает левый  желудочек человеческого,  сердца меньше 70 мл за одно сокращение. А объем крови, проходящий через аорту в минуту почти семь литров! Длина всей кровеносной системы до 100 тысяч метров, а площадь всех капилляров – 3000 квадратных метров! Через тонкие стенки капилляров артериальная кровь отдаёт клеткам тела питательные вещества и кислород, а забирает от них углекислый газ и продукты метаболизма. Человеческое тело способно удивлять!

"Википедия" User Godot13

В августе 1782 года состоялось торжественное открытие памятника Петру Великому в Санкт-Петербурге. Этот монумент известен как «Медный всадник». Но мало кто знает, что у него есть брат-близнец. В центре Стокгольма стоит похожий памятник Карлу XII. И если лицо Петра обращено в сторону Швеции, то Карл смотрит строго в сторону бывшей столицы Российской империи.

putidorogi-nn.ru

Одной из самых больших и мистических тайн связано с могилой Чингисхана. Захоронение великого полководца безуспешно ищут уже восемь веков. Даже в воспоминаниях современников указываются совершенно разные места. Мавзолей Чингисхана в Эджэн-Хоро — это мемориал, не являющийся местом его захоронения. По легенде, что бы затруднить поиск, над его могилой прогнали несколько табунов лошадей. По другой – проложили русло реки. Так ли это? Мы не знаем, но факт в том, что, несмотря на непрерывные поиски, место захоронения неизвестно.


О гибели «Титаника» снято огромное количество фильмов. Трагичная история о огромном корабле, унесшего столько жизней, описана в десятках книг. Есть даже одна, написанная до крушения. За 14 лет до катастрофы, Морган Робертсон американский писатель-фантаст описал крушение «непотопляемого» судна «Титан» в арктических льдах. Конечно, фантастическая повесть «Тщетность» не во всех деталях совпадает с  реальным происшествием. Однако технические характеристики атлантического лайнера, время гибели, причина такого количества жертв, описаны с поразительной точностью. 

  

По материалам "Википедии". Изображения unsplash.com