Ума палата. Факты, которые удивляют. Выпуск 18



После Второй мировой войны, многие страны поразила инфляция национальных валют. Порой, обесценивание принимало чудовищные размеры. Рекордсменом можно считать Венгрию. Инфляция доходила до 400% в сутки. В 1946 году была выпущена купюра самого большого номинала в истории. Миллиард триллионов пенгё. Номинал писался на купюре буквами, потому что количество нулей не влезало на банкноту.  Ситуацию спасло введение новой валюты – форинта. Курс обмена составил один к 400 октиллионам старых денег.


NASA

Самые яркие объекты во вселенной - это квазары. Астрономы считают, что яркость квазара в сотни раз превышает суммарную яркость всех звезд нашей галактики. За силу излучения, они получили название «Маяки вселенной».  Объяснить такой феномен сложно. По одной из теорий, квазары являются молодыми галактиками, и в центре их находится сверхмассивная черная дыра, поглощающая вещество. 


Лютер в Вормсе

Знаменитый христианский реформатор Мартин Лютер внес множество преобразований в церковные законы. Помимо всего, он отменил безбрачие священников, женившись сам. Его избранницей стала аристократка Катарина фон Бора. Давшая клятву монашества, она познакомилась с трудами Мартина и бежала к нему из монастыря. Побег был тайным. Она и еще несколько сестер спрятались в бочках с селедкой. У Мартина Лютера и Катарины было шесть детей.


Jocelyn Maloney

В прошлом году был побит один из мировых рекордов. Бельгийский фермер вырастил гигантскую тыкву. Зарегистрированный вес составил 1190 килограммов! Европейский чемпионат на самую большую тыкву проходит в Германии. В ежегодном празднике участвуют более двадцати стран.


Marcin Nowak

В 1362 году Английский парламент принял интересный акт. Текст документа был составлен на французском языке и он назывался The Pleading in English Act. Согласно ему, судопроизводство переводилось на английский язык в обязательном порядке. Дело в том, что до Столетней войны, знать в Англии общалась на французском, а обыватели его не понимали. Так, Англия признала английский язык государственным. Удивительно, правда?


Echo Grid

Когда мы рисуем сердечко в знак любви, то замечаем, что оно никак не похоже на форму человеческого сердца. Объяснение простое. Графическое обозначение таких чувств пришло из Римской империи. Но латиняне рисовали не сердце, а лист плюща, который и был символом любви. Потом прообраз забылся, символ стал алым.

По материалам "Википедии"