Забытые фильмы. «Сказка странствий», 1982 год



Писать об этом фильме сложно по двум причинам. Первая – это один из моих любимых фильмов, восторг не передашь словами. Вторая – про него нельзя писать, это нужно видеть!
Александр Митта один из лучших режиссеров того времени. Такому автору подвластны и масштабные  фильмы-катастрофы и маленькие камерные истории. Да, это один человек снял и «Экипаж» и «Точка, точка, запятая…».  

«Мосфильм»

«Сказка странствий» - особый фильм, его назвать сказкой можно только с оговорками. Если это сказка, то кошмарные рассказы Гофмана - это сценарии детского праздника. Фильм сложный и глубокий. В нем нет прямых линий, нет границ между черным и белым. Многие негодуют, еще больше восхищаются. Но равнодушными он не оставляет никого. 

Странные праздники, что-то меня знобит от этого веселья…

«Мосфильм»

Нищенка разыскивает своего похищенного брата. Бредет по сказочным, ненормальным и порочным королевствам, в компании такого же нищего – поэта и романтика. Леонардо Да Винчи современности, он носит созвучное имя Орландо. Порой, происходящее на экране превращается в цирковую буффонаду, порой становится жутким и нереальным кошмаром. 

«Мосфильм»

На мой взгляд, это один из лучших фильмов Андрея Миронова, где раскрылся его потрясающий драматический талант. Очень удачен выбор Татьяны Аксюты на роль Марты. Взрослая девочка или женщина с детским лицом. Наивно распахнутые глаза, и вера в добро, в каждом человеке, каким бы негодяем он не был.

«Мосфильм»

Фантастически красивая работа оператора.  Долгие планы любования пейзажами, ветер полета и романтика странствий. Очень непростая и многослойная партитура музыки. Альфред Шнитке, вообще, очень непростой композитор. Он много писал для кино, но его, как сейчас, говорят, саундтреки, всегда стояли в стороне от общепринятого стандарта. Мрачные и басовые темы, как лупа, увеличивают происходящее на экране.

«Мосфильм»

В детстве фильм меня пугал. Мне снилась ведьма с красными пятнами на шее, просыпающийся дракон с фонтанами пламени, полет из тьмы на шаткой деревянной конструкции. 

«Мосфильм»

Я лучше умолкну, еще раз повторю, это не передашь словами. Таких фильмов очень и очень мало. Просто посмотрите сами, обязательно!