Записки непутешественника. Нищета для туристов. Таиланд



«Бангкок» – город контрастов, как сказала бы героиня Ноны Мордюковой из известного фильма. Действительно. Небоскребы, небоскребы, хлоп и сарай с помойкой. Дворцы, сияющие храмы, хлоп и рынок с вонючими лужами. 


Объяснение простое – менталитет. Нет холода - не нужно заморачиваться с капитальными строениями на европейский лад. Антисанитария компенсируется огромным количеством специй.  Зачем обустраивать жизнь сегодня, мы смертны, а в следующей жизни можно стать королем или кошкой?


Не нужно заблуждаться, Бангкок очень богатый город. Много промышленности и финансовых институтов. При общем огромном потоке туристов, это далеко не главная статья доходов столицы. По статистике, не более 10 процентов. Однако, десятая часть бюджета очень заметная сумма. Много направлено на развитие этой отрасли, прокладке новых маршрутов для развлечения туристов. Одно из прибыльных направлений – прогулка по реке Чаупрая и ее притокам. 


Вам обещают прогулку по «настоящему» гетто огромного города с его покосившимися хижинами, плавучими рынками и знакомство с жизнью обычных жителей страны. 
С одной стороны – на воде прохладнее, чем в городе. С другой, вас ждет вонючая река, стайки детей, плавающих в ее мутных водах, попрошайки на моторных лодках.


Особенное удовольствие, конечно, плавучие рынки. Обширные развалы тайской старины (производства Китая) и живая рыба. Мне несколько не понятно сие торговое действо. Вы – турист на часовой экскурсии, с обязательным посещением храмов на другом берегу. На рынке вы покупаете огромную рыбеху, по цене «Алых парусов». Дальше? Таскаете ее час на веревочке с собой? Потом несетесь на такси или метро в гостиницу и благодарно кидаете уже протухшую покупку в раскаленное масло в гостиничном номере? Я, правда, не знаю ответа на этот вопрос.


Стоит ли соглашаться на такую «экскурсию»? Она не дешевая. Если устали от шопинга и еще не сошли с ума от жары, то почему нет?